Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Сравнение длинноимпульсного диодного и александритового лазеров для удаления волос

Просмотров: 26
Сравнение длинноимпульсного диодного и александритового лазеров для удаления волос

Нежелательные волосы на лице и теле — распространенная проблема, вызывающая высокий интерес к инновациям в терапии. Достижения в области лазерной техники за последние несколько лет привели к разработке и распространению многочисленных красных и инфракрасных лазеров и источников света для решения этой проблемы. Несмотря на впечатляющие клинические результаты, которые были получены с использованием отдельных систем лазерной эпиляции, долгосрочные сравнительные исследования были недостаточными.

Вводные данные для исследования

Сравнить клиническую и гистологическую эффективность, побочные эффекты, а также долгосрочное уменьшение волос после применения длинноимпульсных диодных и длинноимпульсных александритовых лазерных систем.

Двадцать женщин с I-IV типами кожи по Фитцпатрику и темными терминальными волосами прошли три ежемесячных сеанса лазерной эпиляции с помощью длинноимпульсного александритового лазера (755 Нм, 2 мс, пятно 10 мм) и длинноимпульсного диодного лазера (800 Нм, 12,5 МС или 25 мс, пятно 9 мм). Подмышечные области были случайным образом распределены для получения лечения с использованием каждой лазерной системы с мощностью 25 Дж/кв.см или 40 Дж/кв.см. Последующие ручные подсчеты волос и фотографии каждой области были получены при каждом из трех сеансов лазерной терапии и через 1, 3 и 6 месяцев после заключительной лазерной сессии. Гистологические образцы были получены на исходном уровне, сразу после первой лазерной процедуры, а также через 1 и 6 месяцев после третьего сеанса терапии.

Коротко о результатах

После каждой лазерной обработки количество волос последовательно сокращалось, и лишь немногие пациенты находили необходимым брить редкие отросшие волосы. Оптимальный клинический ответ был достигнут через 1 месяц после второй лазерной процедуры, независимо от используемой лазерной системы или плотности энергии. Через шесть месяцев после третьей и последней процедурой наблюдалось длительное клиническое уменьшение волосяного покрова без существенных различий между лазерными системами и применяемыми средствами. Гистологические изменения ткани поддерживали клинические реакции, наблюдаемые с признаками первоначального повреждения фолликулов с последующей медленной регенерацией фолликулов. Побочные эффекты, включая боль и везикуляцию (образование пузырьков), были редки после обработки с любой лазерной системой, но наблюдались более часто с диодным лазером с более высокой плотностью потока (40 Дж/км.см).

Заключение

Эквивалентные клинические и гистологические реакции наблюдались при использовании длинноимпульсного александритового и длинноимпульсного диодного лазера для удаления волос с минимальными побочными эффектами. В то время как долгосрочное уменьшение волос может быть получено у большинства пациентов после серии лазерных процедур, частичный рост волос типичен в течение 6 месяцев, что говорит о необходимости дополнительных процедур для повышения скорости постоянного удаления волос.

Дерматологи часто консультируют пациентов относительно возможностей удаления нежелательных волос. В то время как в течение многих лет были доступны только методы и процедуры с ограниченной и/или временной эффективностью, такие как электролиз (электроэпиляция), депиляция и т.п., а применение в косметологии лазерной эпиляции в 1995 году ознаменовало начало новой эры. Используя фолликулярный меланин в качестве мишени, множество красных и инфракрасных лазерных систем и интенсивных источников света в настоящее время используются для уменьшения роста и толщины волос с относительно небольшим количеством побочных эффектов. К сожалению, было показано, что эти системы мало влияют на светлые волосы из-за относительного отсутствия меланина в бледных волосяных стержнях. Использование более высокой плотности потока должно, по-видимому, привести к большему фолликулярному росту и более длительному или даже постоянному восстановлению волос. Однако риск таких осложнений, как везикуляция, диспигментация и рубцевание, также возрастает с увеличением плотности энергии лазера попадающего на кожу. Новейшие красные и инфракрасные лазерные системы могут эффективно обеспечивать такую высокую плотность потока, но их относительные риски и преимущества не изучены. Таким образом, целью настоящего исследования явилось сравнение клинико-гистологической эффективности и профиля побочных эффектов двух различных длинноимпульсных лазерных систем (диод 800 Нм и александрит 755 Нм) при различных энергиях удаления волос с длительным послеоперационным наблюдением.

Методика проведения исследования

Двадцать женщин (в возрасте 20-60 лет, средний возраст 38,9 лет) с I-IV типом кожи по Фицпатрику и темными (коричневыми или черными) терминальными волосами добровольно согласились пройти подмышечную лазерную эпиляцию с помощью двух различных лазерных систем.

Вам может быть интересно:  Что ожидать от Ботокса?

Критерии исключения включали любое предыдущее лазерное лечение в области исследования, региональный электролиз в течение 6 месяцев после начала исследования, депиляцию воском, депиляцию или отбеливание в течение 1 месяца после начала исследования, бритье или стрижку волос в течение 1 недели после начала исследования, гормональную дисфункцию, использование лекарств или гормонов с андрогенными эффектами, историю келоидных рубцов, активную бактериальную, вирусную или грибковую кожную инфекцию в области лечения, использование изотретиноина в течение 6 месяцев после начала исследования, фоточувствительность или судорожное расстройство, вызванное инфракрасным светом, и хроническое воздействие солнца или загара.

Рандомизация лазерного типа на каждую подмышечную впадину и последующая рандомизация плотностей энергии на верхнюю и нижнюю подмышечные половины производились путем слепого розыгрыша карты пациентом. Цифровые фотографии мест проведения терапии при каждом посещении пациента были получены с использованием идентичного освещения, позиционирования пациента и настроек камеры. Было рассчитано среднее число трех ручных подсчетов волос по всей подмышечной области одним исследователем с использованием 10-кратного увеличения. Непосредственно перед лазерным облучением кожу очищали мягким мылом, промывали водой, а любые волосы длиной более 1 мм брили безопасной бритвой. Длинноимпульсный александритовый лазер с длиной волны 755 Нм использовался для обработки волосистой кожи через тонкий слой (1-2 мм) охлажденного в холодильнике водорастворимого геля с мощностью 25 Дж/кв.см (размер пятна 10 мм, длительность импульса 2 мс). Длинноимпульсный диодный лазер длиной 800 Нм использовался для доставки энергии 25 Дж/кв.см (ширина импульса 12,5 мс) или 40 Дж/кв.см (ширина импульса 20 мс) через сапфировый охлаждающий наконечник диаметром 9 кв.мм. [Примечание: эти параметры были выбраны для максимизации возможностей каждой исследуемой лазерной системы. Александритовая лазерная система была ограничена плотностью потока в 25 Дж/кв.см и длительностью импульса 2 мс, и поэтому идентичные параметры между двумя лазерными системами не могли быть сопоставлены.] Лазерная терапия проводилась одним и тем же оператором с каждым исследуемым пациентом.

Каждый пациент получал в общей сложности три лазерных процедуры с ежемесячными интервалами, используя одни и те же параметры лазера для каждой области при каждом посещении. Последующие клинические оценки, фотографии и подсчеты волос также были сделаны через 1, 3 и 6 месяцев после третьей и последней лазерной процедуры. Баллы клинического улучшения определялись двумя независимыми медицинскими оценщиками в масках с использованием следующей квартильной рейтинговой шкалы: 0, без улучшения; 1, <25% улучшения; 2, 25-50% улучшения; 3, 51-75% улучшения; 4, >75% улучшения. Пациентам также предлагалось оценить свои индивидуальные болевые реакции (отсутствие, легкая, умеренная или тяжелая) на лазерное лечение при каждом посещении. Кожная щипковая биопсия была получены от трех пациентов в каждой области лечения в исходном состоянии, сразу после первоначальной лазерной процедуры и через 1 и 6 месяцев после третьего лазерного сеанса. Гистологические оценки и количество волос в горизонтальных и вертикальных срезах тканей интерпретировались сертифицированным дерматологом.

В качестве решающего критерия для определения эффективности каждой лазерной системы при каждом посещении была рассчитана средняя степень отрастания волос (текущий подсчет волос/базовый подсчет волос). Чтобы определить, существуют ли существенные различия между каждым подходом к лечению, были выполнены повторные меры дисперсионного анализа (ANOVA) и парные t-тесты.

Результаты исследования

Темпы отрастания волос

Самое низкое общее количество волос наблюдалось через 4 недели после второй лазерной обработки, независимо от используемой лазерной системы или плотности потока (Таблица 1). Значительные различия в росте волос наблюдались между использованием александритового и диодного лазеров при 25 Дж/кв.см, но не при 40 Дж/кв.см.

Таблица 1.

Сеанс терапии Среднее отрастание волос (%)

 

ANOVA

t-test
Александрит 25 в сравнении с диодом 25 Александрит 25 в сравнении с диодом 40 Диод 25 в сравнении с диодом 40
4 недели, процедур 1
Александрит 25 54,0 Незначимый Незначимый Незначимый Значимый (P=.0180)
Диод 25 46,2
Диод 40 59,8
4 недели, процедур 2
Александрит 25 35,5 Значимый (P=.0003) Значимый (P=.0006) Незначимый Значимый (P=.0009)
Диод 25 25,6
Диод 40 40,4
4 недели, процедур 3
Александрит 25 48,2 Незначимый Значимый (P=.014) Незначимый Незначимый
Диод 25 40,4
Диод 40 45,4
3 месяца, процедур 3
Александрит 25 83,2 Незначимый Значимый (P=.0162) Незначимый Незначимый
Диод 25 69,2
Диод 40 77,8
6 месяцев, процедур 3
Александрит 25 60,4 Незначимый Значимый (P=.0359) Незначимый Значимый (P=.04)
Диод 25 54,2
Диод 40 62,5

Клиническое улучшение

Значимое и эквивалентное клиническое улучшение наблюдалось после каждого сеанса лазерной терапии с использованием диодного или александритового лазера при 25 или 40 Дж/кв.см (Рис.1 и 2). Клиническое улучшение с александритовым лазером в среднем составило 2,9 после одного лечения, 3,2 после двух и 3,5 после трех процедур. После длительной импульсной диодной лазерной терапии при 25 Дж/кв.см клиническое улучшение составило в среднем 3,0, 3,5 и 3,5 балла после одного, двух и трех сеансов соответственно. Аналогичное клиническое улучшение после лечения диодным лазером при 40 Дж/кв.см наблюдалось с баллами 2,8, 3,0 и 3,4 после одного, двух и трех сеансов соответственно.

Побочные явления

Легкая транзиторная эритема и перифолликулярный отек наблюдались сразу после лазерного облучения каждой лазерной системой, независимо от плотности потока. Интенсивность и продолжительность эритемы и отека уменьшались с каждой последующей лазерной процедурой. Наиболее тяжелые побочные эффекты наблюдались у двух лиц с IV типом кожи, которые оба ответили транзиторной гиперпигментацией после каждой диодной лазерной обработки с плотностью энергии 25 Дж/кв.см в одном случае и 40 Дж/кв.см в другом. У одного из этих же пациентов также наблюдалась незначительная везикуляция без гиперпигментации после первоначального лечения александритовым лазером. С другой стороны, другой пациент с типом кожи I получил волдыри после второй обработки диодным лазером на 40 Дж/кв.см. Независимо от типа кожи, пациенты оценили боль во время процедуры и после операции при обработке александритовым лазером как слабую и умеренную, в сравнении с умеренной и острой при облучением диодным лазером, в частности с применением более высокой (40 Дж/кв.см.) плотности потока. Несколько больший дискомфорт был испытан с каждым из лазеров во время второго и третьего сеанса по сравнению с первым, но различия были незначительными. Не было никаких признаков рубцевания или атрофии ни у одного из пациента, проходивших терапию (Рис. 1).

Гистологические результаты

Сразу же после лазерного облучения при мощности 25 или 40 Дж/кв.см. в волосяных фолликулах наблюдались коагулированные волоски, а также переменное количество воспаления и пигментная инконтиненция (Рис.3). Гистопатологическая оценка через 1 и 6 месяцев после окончания лечения выявила миниатюризацию фолликулов и меньшее количество терминальных волосков во всех биоптатах, независимо от используемого лазера или мощности потока (Рис.4).

Обсуждение полученных результатов

Значимое и эквивалентное уменьшение волос наблюдалось как после обработки длинноимпульсным александритовым лазером, так и после обработки длинноимпульсным диодным лазером. Учитывая продолжающееся улучшение клинических показателей после каждой последующей лазерной процедуры, было удивительно, что самые низкие показатели роста волос наблюдались после второго лазерного сеанса, причем Значимый меньше рост волос наблюдался после использования диодного лазера при мощности потока 25 Дж/кв.см (по сравнению с александритом при 25 Дж/кв.см или диодом при 40 Дж/кв.см). Этот конкретный вывод противоречит здравому смыслу, поскольку при использовании более высокой плотности потока (40 Дж/кв.см) можно было бы ожидать большего разрушения волос. Возможное объяснение наблюдаемых различий может быть связано с разной длительностью используемых импульсов (2 мс для александрита, 12,5 мс для диода при 25 Дж/кв.см и 20 мс для диода при 40 Дж/кв.см). Хотя при использовании александритового лазера с длительностью импульсов 5, 10 и 20 мс существенных различий не выявлено, использование импульса при 2 мс против 12,5 мс или 20 мс представляет собой большее и, возможно, более значимое расхождение.

Еще одним неожиданным открытием стало увеличение количества волос после третьей лазерной обработки (по сравнению со второй, но все же ниже, чем исходная). Увеличение роста волос может быть объяснено тем фактом, что продолжительность телогена (фазы покоя) для подмышечных волосков составляет 3 месяца, что требует такой продолжительности для облученных лазером волосяных стержней, чтобы вернуться в анаген (фазу роста). Ранее предполагалось, что волосы в раннем анагене наиболее восприимчивы к лазерному облучению (предположительно из-за наличия повышенного количества и распределения фолликулярного меланина и более поверхностного дермального расположения центров роста волос); однако, впоследствии эта теория была опровергнута. В настоящее время остается неизвестным, какая именно часть волосяного фолликула лучше всего подходит в качестве цели лазера для его  разрушение.

Подсчет волос, проведенный через 6 месяцев после окончательной лазерной терапии в этом исследовании, продемонстрировал продолжительное уменьшение волос, с более низким количеством волос, чем в третьем послеоперационном месяце, подчеркивая способность обеих систем к длительному удалению волос. Этот долгосрочный эффект выпадения может быть связан с критическим ишемическим повреждением процента волос после лазерного облучения. Кроме того, большинство пациентов сообщали о более медленном отрастании волос через 6 месяцев после лечения, что требовало менее частого бритья. Частота бритья перед лазерной обработкой варьировалась от 1 до 4 дней, по сравнению 4 неделями после курса терапии.

Необходимость в менее частом бритье (и связанное с этим высокое удовлетворение пациента) может быть объяснено миниатюризацией фолликулов, видимых гистологически в образцах биопсии после лечения. При повреждении фолликулов, вызванном лазером, фолликул переходит в фазу покоя (телоген), что приводит к снижению плотности волос, а также к изменению характеристик цикличности роста волос.

Частота и тяжесть побочных эффектов, по-видимому, зависят как от связанных с пациентом, так и от связанных с лазером факторов. Три из четырех пациентов со значительными побочными эффектами (гиперпигментация и везикуляция) имели более темные тона кожи (фототип Фицпатрика IV). Увеличение эпидермального меланина наблюдается у пациентов с более темными тонами кожи и является конкурирующим хромофором и помогает поглощению энергии кожей. По отношению к лазер-зависящим факторам, польза более высокой плотности потока имеет наибольшую связь с повышенным болевым ощущениям во время процедуры. Независимо от используемой мощности, диодная система почти всегда оценивалась как более болезненная, несмотря на сопутствующее использование контактного охлаждения, которое обычно уменьшает дискомфорт во время терапии. Вполне вероятно, что увеличение времени контакта холодового наконечника с кожей привело бы к меньшей боли, но более медленным сеансам лечения. Поскольку лазерная эпиляция считается выборной процедурой, боль является важным фактором для пациентов при определении того, следует ли проходить лазерную терапию. Кроме того, более быстрое время обработки, достижимое с использованием сканера (доступного на александритовом лазере, используемом в данном исследовании), делает его более практичным для обширных областей обработки.

Выводы

Как длинноимпульсный александритовый лазер так и длинноимпульсную диодную лазерная систему можно безопасно использовать для того чтобы получить эффект долгосрочного удаления волос. В то время как диодная лазерная система при плотности потока 25 Дж/кв.см (импульс 12,5 мс) обеспечивала несколько большее уменьшение волос по сравнению с диодом при 40 Дж/кв.см (импульс 20 мс) или александритом при 25 Дж/кв.см (импульс 2 мс), ее несколько более высокая частота побочных эффектов (везикуляция и гиперпигментация) и связанная с ними боль, могут сделать ее использование менее желательным для пациентов с более темными тонами кожи.

По материалам Вашингтонского Института Лазерной Дерматологии и Медицинского Центра Университета ДжорджТауна

Авторы: Кристиан Хендрик и Тина Альстер

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.