Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Двигаться больше, чтобы жить дольше

Просмотров: 32
Двигаться больше, чтобы жить дольше

Улучшение своей физической формы не требует выполнения действий, которые вам не нравятся. Это главный посыл исследования, представленного сегодня на EuroPrevent 2019. Крупнейшее на сегодняшний день исследование кардиореспираторной пригодности у здоровых людей показало, что движение больше связано с большей продолжительностью жизни, независимо от возраста, пола и начального уровня физических кондиций.

«Люди думают, что они должны начать ходить в спортзал и заниматься спортом, чтобы стать более здоровыми», — сказала автор исследования д-р Элин Экблом-бак из Шведской Школы Спорта и Здравоохранения в Стокгольме. «Но ничего такого сложного делать не нужно. Для большинства людей просто быть более активным в повседневной жизни — подниматься по лестнице, рано выходить из метро, ездить на работу на велосипеде — достаточно, чтобы принести пользу здоровью. Чем больше вы двигаетесь, тем лучше.»

В исследование были включены 316,137 взрослых в возрасте 18-74 лет, которые прошли свой первый скрининг профессионального здоровья между 1995 и 2015 годами в Швеции. Кардиореспираторная пригодность измерялась с помощью теста субмаксимального цикла и выражалась в максимальном поглощении кислорода (VO2 max) В мл/мин/кг массы тела. Это максимальное количество кислорода, которое сердце и легкие могут обеспечить мышцам во время тренировки. Вы можете оценить свой VO2 max, используя тесты субмаксимального цикла, тесты беговой дорожки или тесты ходьбы.

Шведские национальные регистры использовались для получения данных о смертности от всех причин и впервые возникших сердечно-сосудистых заболеваниях (смертельный и несмертельный инфаркт миокарда, стенокардия или ишемический инсульт) в 1995-2015 годах.

Риск смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 2,8% и 3,2% соответственно с каждым миллилитровым увеличением VO2 max. Преимущества фитнеса были замечены у мужчин и женщин, во всех возрастных группах и на всех уровнях физического здоровья. Предыдущие исследования были слишком малы, чтобы установить, получают ли все эти подгруппы выгоду от улучшения их кардиореспираторной пригодности. В общей популяции не было стабильных позитивных результатов, были лишь некоторые различия между подгруппами по полу и возрасту.

Вам может быть интересно:  Не переусердствуйте с потреблением омега-6 жиров во время беременности

«Особенно важно отметить, что повышение физической активности было полезным независимо от начальной точки», — сказала д-р Экблом-бак. «Это говорит о том, что люди с более низким уровнем кардиореспираторной пригодности больше всего выигрывают от увеличения движения в своей жизни.»

Повышение физической формы должно быть приоритетом общественного здравоохранения, и клиницисты должны оценивать её время стандартного обследования, сказала д-р Экблом-бак. Есть простые тесты, которые можно использовать. «Наши предыдущие исследования показали, что за последние 25 лет уровень физического здоровья в общей популяции снизился на 10%. В 2016-2017 годах почти каждый второй мужчина и женщина имели низкий уровень физической формы, поэтому сейчас это уже огромная проблема. Физическая активность должна быть ежедневной. Плохая физическая форма так же вредна, как курение, ожирение и диабет даже у здоровых взрослых людей, но в отличие от этих вредных факторов риска она обычно не измеряется.»

Она посоветовала, в качестве простого подсчета посмотреть, что на каждый дополнительный миллилитр VO2 max будет в среднем 3% снижение риска смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний. «Это должно мотивировать людей сильнее, нежели просто говорить, что им нужно делать. Люди в нижнем диапазоне VO2 max уменьшат свой риск еще больше (9%), в то время как люди на верхней границе VO2 max уменьшат свой риск на 1%», — сказала она.

Источник: European Society of Cardiology

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.