Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Упражнения дают разный эффект утром и вечером

Просмотров: 24
Упражнения дают разный эффект утром и вечером

Исследователи из Копенгагенского университета выяснили, что эффект от упражнений может отличаться в зависимости от времени суток, в которое они выполняются. У мышей они демонстрируют, что упражнения утром приводят к увеличению метаболического ответа в скелетных мышцах, в то время как упражнения позже в течение дня увеличивают расход энергии в течение длительного периода времени.

Мы, наверное, все знаем, как важен здоровый циркадный ритм. Слишком мало сна может иметь серьезные последствия для здоровья. Но исследователи все еще делают новые открытия, подтверждающие, что циркадные часы организма влияют на наше здоровье.

Теперь исследователи из Копенгагенского университета в сотрудничестве с исследователями из Калифорнийского университета в Ирвине узнали, что эффект упражнений может отличаться в зависимости от времени суток, в которое они выполняются. Исследования на мышах показывают, что эффект упражнений, выполняемых в начале темной/активной фазы мыши, соответствующей нашему утру, отличается от эффекта упражнений, выполняемых в начале светлой/фазы покоя, соответствующей нашему вечеру.

«По-видимому, существуют довольно значительные различия между эффектом упражнений, выполняемых утром и вечером, и эти различия, вероятно, контролируются циркадными часами организма. Утренняя зарядка запускает генные программы в мышечных клетках, делая их более эффективными и лучше способными к метаболизму сахара и жира. Вечерние упражнения, с другой стороны, увеличивают расход энергии всего тела в течение длительного периода времени», — говорит один из исследователей, доцент Йонас Туе Трибак из Центра фундаментальных метаболических исследований Novo Nordisk Foundation.

Утренняя гимнастика не обязательно лучше вечерней тренировки

Исследователя измеряли несколько влияний в мышечных клетках, включая транскрипционную реакцию и влияния на метаболитах. Результаты показывают, что ответы гораздо сильнее в обеих областях после тренировки утром, и что это, вероятно, будет контролироваться центральным механизмом с участием белка HIF1-Альфа, который непосредственно регулирует циркадные часы организма.

Вам может быть интересно:  Диагностика рака груди за 8 секунд — сканер Maria

Утренняя зарядка, по-видимому, увеличивает способность мышечных клеток метаболизировать сахар и жир, и этот тип эффекта интересует исследователей в отношении людей с тяжелым избыточным весом и диабетом 2 типа.

С другой стороны, результаты также показывают, что упражнения вечером увеличивают расход энергии в часы после тренировки. Поэтому исследователи не обязательно приходят к выводу, что упражнения утром лучше, чем упражнения вечером, подчеркивает Джонас Туэ Трибак.

На этом основании мы не можем с уверенностью сказать, что лучше, упражнения утром и вечером. На данный момент мы можем только заключить, что эффекты этих двух, по-видимому, различаются, и мы, безусловно, должны дальше изучать этот вопрос, чтобы определить потенциальные механизмы благотворного воздействия упражнений, выполняемых в эти два момента времени. Мы стремимся распространить эти исследования на людей, чтобы определить, могут ли временные упражнения использоваться в качестве стратегии лечения людей с заболеваниями обмена веществ», — объясняет он.

Источник: University of Copenhagen The Faculty of Health and Medical Sciences

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.