Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Как включить и выключить вирус герпеса

Просмотров: 33
Как включить и выключить вирус герпеса

Новое исследование доктора Луиса М. Шанга и его группы из Института здоровья животных Бейкера выявило новый механизм, который играет роль в контроле того, как вирус герпеса чередуется между спящими и активными стадиями инфекции.

Вирус герпеса вызывает герпес и генитальные язвы, а также опасные для жизни инфекции у новорожденных, энцефалит и роговичную слепоту.

Лечение вируса затруднено, потому что он скрывается в нервных клетках и появляется месяцами или годами позже, чтобы активировать инфекцию.

В группе Шана Ми Яо Ху и Эстебан Флорес Кортес обнаружили, что вирус переключается между «латентной» стадией и «литической» стадией, в которой он активно размножается, в зависимости от того, насколько плотно его ДНК упакована в пучки, называемые хроматином.

Их результаты представлены в статье «Динамика хроматина и Транскрипционная компетентность геномов HSV-1 при литических инфекциях», опубликованной 14 ноябре в Публичной Научной Библиотеке «Патогены». Группа Шана сотрудничала с учеными из Университета Альберты, Канада, и Университетского колледжа Лондона (UCL — University College London).

«Любая проблема, которую вызывает герпес, связана с реактивацией из латентности», — сказал Шанг. «Вот почему противовирусные препараты не могут вылечить инфекцию и почему до сих пор было невозможно разработать вакцину. Латентность и реактивация являются одним из основных направлений исследований вируса герпеса.»

Когда вирус герпеса входит в клетку, клетка пытается защитить себя, плотно обертывая вирусную ДНК вокруг спиралеобразных белков, называемых гистонами, и конденсируя ее в хроматин, который заставляет вирус дремать. Но если клетке не удается этого сделать, хроматин связан слабо, оставляя вирусную ДНК свободной. Вирусные частицы могут затем включить свои гены и реплицироваться, используя механизм клетки, чтобы начать литическую инфекцию, вызывая болезнь.

Вам может быть интересно:  Поймать вирус за хвост

Большинство исследователей сосредоточились на том, когда и как отдельные гены в геноме вируса герпеса включаются и выключаются во время инфекции, чтобы выяснить, как вирус переключается между латентной и литической стадиями. Однако в новом исследовании группа показала, что динамика хроматина регулирует, включен ли весь геном вируса герпеса, что должно произойти, прежде чем какие-либо отдельные гены могут быть выражены. Этот новый механизм представляет собой ранее забытый способ регуляции экспрессии генов на уровне всей вирусной хромосомы.

С помощью этих новых знаний исследователи могут дополнительно исследовать взаимодействие между вирусом и клетками-хозяевами, которое определяет, экспрессируется ли вирусная ДНК. Противовирусные препараты для лечения герпеса существуют с 1960-х годов, но до сих пор лечение или эффективная вакцина были недоступны.

«Латентность и регуляция генов — это большая проблема, потому что мы почти ничего не знаем об этом», — сказал Шанг. — Это большой черный ящик в биологии герпеса.»

Это открытие открывает новые направления для изучения того, как вирус реактивируется после спячки. Способность герпеса залегать на дно, сорвала усилия по созданию эффективных вакцин или противовирусных препаратов, которые полностью предотвращают или излечивают инфекцию.

Источник: Cornell University

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.