Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Ключ к супердолголетию — цитотоксические Т-клетки

Просмотров: 24
Ключ к супердолголетию - цитотоксические Т-клетки

Ученые из Центра интегративной медицины RIKEN и Медицинской школы Университета Кейо в Японии использовали анализ РНК одной клетки, чтобы обнаружить, что у супердолгожителей — то есть людей старше 110 лет — есть избыток типа иммунных клеток, называемых цитотоксическими CD4-Т-клетками. Супердолгожители — несколько уникальная группа людей. Во-первых, они крайне редки. Например, в Японии в 2015 году насчитывалось более 61 000 человек в возрасте старше 100 лет, но только 146 в возрасте старше 110 лет. И исследования показали, что эти люди были относительно невосприимчивы к таким болезням, как инфекции и рак в течение всей своей жизни. Это привело к идее, что у них может быть особенно сильная иммунная система, и исследователи решили выяснить, что может объяснить это.

Чтобы ответить на этот вопрос, они посмотрели на циркулирующие иммунные клетки из группы супердолгожителей и более молодых контрольных групп. Они получили в общей сложности 41 208 клеток от семи супердолгожителей (в среднем 5 887 на субъект) и 19 994 клетки для контроля (в среднем 3 999 на субъект) от пяти контрольных в возрасте от пятидесяти до восьмидесяти лет. Они обнаружили, что в то время как число B-клеток было ниже у супердолгожителей, число Т-клеток было примерно таким же, и, в частности, число одного подмножества Т-клеток было больше у супердолгожителей. Анализируя эти клетки, авторы обнаружили, что у супердолгожителей был очень высокий уровень цитотоксических клеток, что означает, что они могут убивать другие клетки, иногда составляя 80 процентов всех Т-клеток, по сравнению с всего лишь 10 или 20 процентами в контрольной группе.

Обычно Т-клетки с маркерами, известными как CD8, цитотоксичны, а те, у которых маркер CD4 отсутствует, поэтому авторы сначала подумали, что, возможно, CD8-положительных клеток было больше. Но оказалось, что это не так. Скорее кажется, что содержание CD4-позитивных клеток супердолгожителей приобрели цитотоксический статус. Интересно, что когда исследователи изучали кровь молодых доноров, в ней было относительно мало CD4-позитивных цитотоксических клеток, что указывало на то, что это был не маркер молодости, а скорее особая характеристика супердолгожителей. Чтобы посмотреть, как эти специальные клетки были произведены, команда исследовала клетки крови двух супердолгожителей в деталях и обнаружила, что они возникли из процесса клонального расширения, что означает, что многие из клеток были потомством одной клетки-предка.

Вам может быть интересно:  Лекарственное разнообразие бактерий

По словам Косукэ Хасимото из Центра интегративной медицины RIKEN, первого автора статьи, «мы были особенно заинтересованы в изучении этой группы людей, потому что мы считаем их хорошей моделью здорового старения, и это важно в таких обществах, как Япония, где старение происходит быстро.»

Заместитель директора Центра интегративной медицины RIKEN Пьеро Карнинчи, один из лидеров группы, говорит: «Это исследование показывает, как анализ транскрипции одной клетки может помочь нам понять, как люди более или менее восприимчивы к болезням. CD4-положительные клетки обычно работают путем генерации цитокинов, в то время как CD8-положительные клетки цитотоксичны, и может быть, что сочетание этих двух признаков позволяет этим людям быть особенно здоровыми. Мы считаем, что этот тип клеток, которые относительно редко встречаются у большинства людей, даже молодых, полезны для борьбы с установленными опухолями и могут быть важны для иммуносупрессии. Это очень интересно, поскольку это дало нам новое понимание того, как люди, которые живут очень долго, могут защитить себя от таких условий, как инфекции и рак.»

Источник: RIKEN

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.