Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

CRISPR-Cas3 — удаляет гены, лечит заболевания

Просмотров: 21
CRISPR-Cas3 - удаляет гены, лечит заболевания

Исследователь из Корнелла, который является лидером в разработке нового типа системы генного редактирования CRISPR, и его коллеги впервые применили новый метод в клетках человека — крупный прогресс в этой области.

Новая система, называемая CRISPR-Cas3, может эффективно стирать длинные участки ДНК из целевого участка в геноме человека, что не так легко достижимо в более традиционных системах CRISPR-Cas9. Новая система имеет потенциал для поиска и стирания таких эктопических вирусов, как простой герпес, Эпштейн-Барр и гепатит В, каждый из которых представляет серьезную угрозу для здоровья населения.

«Моя лаборатория провела последние десять лет, выясняя, как работает CRISPR-Cas3. Я очень рад, что мои коллеги и я, наконец, продемонстрировали свою активность по редактированию генома в клетках человека», — сказал Айлонг Ке, профессор молекулярной биологии и генетики и соответствующий автор статьи, опубликованной 8 апреля в журнале Molecular Cell. «Наши инструменты можно точно настроить на эти вирусы, а затем эффективно стереть их. Теоретически, это может обеспечить лечение этих вирусных заболеваний.»

Технология CRISPR-Cas3 также позволяет исследователям сканировать геном и обнаруживать некодирующие генетические элементы, которые составляют 98% нашего генома, но не были хорошо охарактеризованы. Эти элементы действуют как регуляторы, контролирующие экспрессию белков в кодирующих генах, и они, как было установлено, играют ключевую роль в дифференциации клеток и определении пола.

CRISPR-Cas3 можно использовать для эффективного поиска некодирующих генетических элементов и стирания длинных последовательностей ДНК. После стирания исследователи могут посмотреть, какие функции отсутствуют в организме, чтобы определить роль этого генетического элемента.

Янь Чжан, доцент кафедры биологической химии Мичиганского Университета, также является автором статьи. Первые авторы — Адам Долан, аспирант в лаборатории Айлонга Ке, и Чжунган Хоу, специалист Исследовательской лаборатории Чжана.

Системы CRISPR-Cas9 используют бактериальную РНК в качестве направляющей пары и распознают последовательность ДНК. Когда совпадение найдено, направляющая РНК направляет CRISPR-ассоциированные (Cas) белки к этой точной строке ДНК. После обнаружения белка Cas9 обрезает ДНК-мишень в нужном месте. CRISPR-Cas3 использует такой же механизм для того чтобы обнаружить местонахождение специфическую последовательность ДНК, однако, вместо отрезания ДНК пополам, его нуклеаза стирает ДНК непрерывно, вплоть до 100 килобаз.

Вам может быть интересно:  Клеточная функция без живых клеток

Впервые Ke, Яжан и их коллеги успешно удалили последовательности до 100 килобаз целевой ДНК в человеческих эмбриональных стволовых клетках и в другом типе клеток, называемом HAP1.

В то время как CRISPR-Cas3 обладает потенциалом для более эффективного инструмента редактирования генома, чем CRISPR-Cas9, исследователи работают над тем, как точно удалять последовательность определенной длины. «Мы не можем точно определить границы удаления, и это реальный недостаток нашей системы, когда дело доходит до терапии», — сказал Ке.

Среди других участников были Сара Хауден, научный сотрудник Мельбурнского Университета, и Питер Фреддолино, доцент кафедры биологической химии и вычислительной медицины и биоинформатики Мичиганского Университета.

Патентная заявка на этот инструмент редактирования генома была подана через центр лицензирования технологий.

Источник: Cornell University

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.