Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Обнаружен гормон голода

Просмотров: 17
Обнаружен гормон голода

В новом исследовании, ученые развили более глубокое понимание лептина, гормона, который играет ключевую роль в аппетите, переедание и ожирение. Результаты их исследования заметно обогатили знания о лептине и об увеличении веса, и также предлагают потенциальную стратегию для разработки методик лечения ожирения.

Исследование, проведенное специалистами из Йеля и Гарварда, было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Лептин, который секретируется жировыми клетками, сообщает мозгу, когда топливо, хранящееся в жировых отложениях и в печени, истощается. Пока доподлинно не известно, как низкие концентрации лептина в плазме — самом большом компоненте крови — повышают аппетит. Исследователи изучали биологию лептина у грызунов. Они также исследовали влияние нервных клеток в мозге, известных как нейроны AgRP, которые регулируют пищевое поведение.

Исследователи обнаружили, что механизмы, с помощью которых снижение концентрации лептина в плазме стимулирует потребление пищи, не ограничиваются мозгом, как считалось ранее. У грызунов голодание сначала активирует рецепторы лептина в головном мозге, а затем идет промежуточный этап, который включает эндокринную систему. Эта система включает гипофиз и надпочечники, которые выделяют другой гормон, кортикостерон, который регулирует энергию, стрессовые реакции и потребление пищи.

Исследовательская группа узнала, что эта цепь событий необходима для лептина, чтобы стимулировать голод, когда пища ограничена, или когда диабет плохо контролируется и концентрация лептина в плазме падает ниже критического порога, сказал Джеральд Шульман, доктор медицинских наук, профессор медицины Джорджа Р. Каугилла в Йельской школе медицины и соавтор данного исследования.

В дальнейших экспериментах исследователи также показали, что кортикостерон плазмы активирует нейроны AgRP, что увеличивает голод, когда уровень лептина или сахара в крови низкий, отметил Шульман. У людей лептин и сахар в крови падают, когда люди сидят на диете.

Вам может быть интересно:  Бедность оставляет след в наших генах

Эти данные дополняют знания ученых о лептине, который был в центре внимания исследований ожирения и потери веса с момента его открытия в 1990-х годах. Исследование раскрывает «основную биологию лептина и то, как эндокринная система опосредует его действие, чтобы регулировать потребление пищи в условиях голодания и плохо контролируемого диабета», сказал Шульман.

Исследование также оказывает поддержку другой стратегии разработки препаратов для лечения ожирения. «Это говорит о том, что нейроны AgRP могут быть привлекательной терапевтической мишенью», — сказал он.

Другие авторы исследования — Рэйчел Дж. Перри, Джон М. Реш, Амелия М. Дуглас, Джозеф К. Мадара, Авива Рабин-корт, Хакан Кучукдерели, Чэнь Ву, Чжунъюй Д. Сонг и Брэдфорд Б. Лоуэлл.

Это исследование финансировалось за счет грантов от Службы общественного здравоохранения США.

Источник: Yale University

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.