Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Природная генная терапия для лечения трудноизлечимых заболеваний кожи

Просмотров: 19
Природная генная терапия для лечения трудноизлечимых заболеваний кожи

Согласно исследованиям Университета Хоккайдо и их сотрудникам в Японии патогенные мутации генов, вызывающие один из типов трудноизлечимого заболевания кожи, могут быть удалены с некоторых частей кожи пациентов с возрастом. Это и есть одна из форм естественной генной терапии.

В целом, не существует фундаментального метода лечения, способного излечить заболевания, вызванные генной аномалией, поскольку трудно удалить определенные генетические мутации из всех пораженных клеток. Лорикрин кератодерма (ЛК) является одним из таких заболеваний, которое вызвано мутациями лорикрина. Оно проявляется с рождения и характеризуется сухой, утолщенной, чешуйчатой кожей. Сейчас существует только симптоматическое лечение для облегчения последствий, которые вызывают трудности в повседневной жизни пациентов. До сих пор не существовало ни лекарства, ни терапии для лечения этого заболевания.

В исследовании, опубликованном в Life Science Alliance, исследовательская группа, включая Тосифуми Номуру и Шотаро Судзуки из Университета Хоккайдо, наблюдала за кожей пациентов в течение длительного периода времени. Они обнаружили, что у пациентов с ЛК были нормальные участки кожи, разбросанные по всему телу. Ткани из этих областей были исследованы на гистологию, а ДНК, извлеченная из эпидермиса и дермы, была проверена на наличие мутаций лорикрина.

Нормальный участок кожи пациента с кератодермия лорикрина (слева). Гистологические особенности пораженного эпидермиса (в центре) и нормализованного эпидермиса (справа).

Исследование показало, что участки кожи, которые выглядели нормально, на самом деле были кожей, которая вернулась в норму, и что, удивительно, мутировавший лорикрин, который, как предполагалось, был у пациентов с рождения, исчез. Детальный анализ последовательностей ДНК показал, что мутация исчезла из-за соматической рекомбинации — такого типа рекомбинации ДНК, который вызывает обмен нитями ДНК, содержащими похожие последовательности. Нормальная кожа оставалась в одном и том же месте, по крайней мере, несколько лет, поэтому вывод предполагает, что генные мутации устраняются из стволовых клеток, которые продолжают обеспечивать новые клетки в эпидермисе.

Вам может быть интересно:  Сон и старение: две стороны одной монеты?

Исследование также показало, что клетки с нормальным лорикрином обладают более высокой способностью размножения и скорее формируют колонии, чем клетки с мутировавшим лорикрином. И именно это преимущество выживания явилось причиной почему нормальные клетки стали заметными на коже пациентов.

«Если бы мы могли выяснить механизм частой соматической рекомбинации, происходящей в эпидермальных клетках, и могли бы найти способ искусственно индуцировать ее, это могло бы привести к разработке нового метода лечения лорикрина кератодермы и потенциально других генетических заболеваний», — говорит Тосифуми Номура.

Источник: Hokkaido University

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.