- Ведущие эксперты ВОЗ заявляют, что нет никаких известных рисков или доказательств того, что коронавирус COVID-19 может передаваться через пищевые продукты или пищевую упаковку.
- Более очевидный риск с доставкой еды на дом или покупкой еды на вынос — это контакт лицом к лицу с курьерами или персоналом ресторана.
Покупки в продуктовом магазине раздвигают границы социального дистанцирования, а заказ еды из ресторана или кафе заставляет некоторых чувствовать себя неловко, когда мы говорим о чрезвычайно заразном вирусе.
Поскольку вы вынуждены покупать продукты, а заказ еды в то же время помогает ресторану, который, вероятно, изо всех сил пытается не прогореть и пережить эут пандемию, то владение актуальной информацией — это лучшее, что мы имеем на сегодняшний день.
Ниже приведены некоторые советы касательно покупки продуктов в магазинах, заказа доставки еды и выработки определенных привычек безопасности при обращении с пищевыми продуктами не только в период эпидемии коронавируса.
Продуктовый магазин
- Можете ли вы заразиться коронавирусом COVID-19 через упаковку пищевых продуктов — банок, пакетов, мешков, в которых хранится еда?
По данным ВОЗ и Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами США, нет никаких доказательств того, что COVID-19 передается через пищевые продукты или через пищевую упаковку.
«В настоящее время нам неизвестно о каких-либо фактах заражения человека, которые утверждают, что COVID-19 может передаваться через пищевые продукты или пищевую упаковку«, — сказал комиссар Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами Стивен Хан 27 февраля 2020 года.
Какие шаги я могу предпринять, чтобы минимизировать риск при покупке продуктов в магазине или супермаркете?
- Используйте дезинфицирующее средство для рук при входе в магазины, а также мойте руки и/или используйте дезинфицирующее средство как можно раньше после выхода из магазина.
- Старайтесь держать дистанцию с другими покупателями во время покупок.
- Избегайте излишних прикосновений к поверхностям или предметам, а также не прикасайтесь к своему рту, носу или лицу.
- Не ходите по магазинам, когда у вас появились симптомы заражения коронавирусом или вы думаете, что подверглись воздействию вируса.
Как следует обращаться с продуктами?
- По возможности используйте дезинфицирующего средства для рук до и после выбора продуктов.
- Избегайте прикосновения к нескольким одинаковым продуктам при выборе.
- В соответствии с традиционной практикой обращения с пищевыми продуктами, мойте руки перед приготовлением пищи, избегайте прикосновения к лицу и рассмотрите возможность дополнительного мытья рук с использованием дезинфицирующего средства для рук.
- Мойте продукты, как вы обычно это делаете при готовке пищи.
Что делать, когда вы возвращаетесь домой с продуктами?
Когда вы вернетесь домой с продуктами, мойте руки не менее чем в течение 20 секунд. Используйте мыло и воду или дезинфицирующее средство для рук, если оно у вас есть. Не прикасайтесь к своему лицу после покупки продуктов, пока вы не вымыли руки. Используйте дезинфицирующее средство для рук после выхода из продуктового магазина.
Распакуйте ваши продукты, и, если вы хотите, и это заставит вас чувствовать себя более комфортно, протрите банки и пакеты дезинфицирующими салфетками.
Коронавирус COVID-19 может оставаться на некоторых поверхностях в течение многих часов, но в конечном итоге он вымирает. Если вы готовите еду, которую только что купили, вы можете протереть банку, коробку или пакет дезинфицирующими салфетками и это немедленно убьет любой вирус.
Очень важно вымыть руки после того, как вы распакуете свои продукты, а затем тщательно очистить поверхность, к которой прикасались ваши продуктовые пакеты. Для дезактивации коронавируса хорошо подойдут дезинфицирующий спрей или салфетки, мыло и даже вода, которая просто смоет частицы вируса в водосток.
Другие советы:
- Старайтесь не ходить в магазин слишком часто. Закупитесь всем, что вам нужно сразу на неделю – или более длительный период, если конечно это возможно сделать за один поход/поездку в магазин.
- Старайтесь делать покупки рано утром, когда в магазине может быть меньше людей. Помните, практикуйте социальное дистанцирование. Старайтесь держаться как минимум в двух метрах от других людей. Вы же не хотите оказаться в магазине, битком набитом людьми.
Каковы риски доставки еды на дом?
Стоит ли вам беспокоиться о том, чтобы заказать еду на вынос из ресторана или кафе? Вероятно, нет, пока вы следуете практике мытья рук и социального дистанцирования. В настоящее время нет никаких признаков того, что заказ еды на дом увеличит ваши шансы заразиться коронавирусом.
Доставка еды помогает поддерживать социальную дистанцию, соблюдать необходимую самоизоляцию и сокращает количество точек соприкосновения между приготовлением и подачей пищи.
Многие сервисы доставки еды также ввели такие опции как «без прикосновений»/»без взаимодействия», что еще больше снижает риск заразиться вирусом.
Могу ли я заразиться коронавирусом, употребляя пищу, на которую кто-то кашлял?
В настоящее время нет никаких доказательств того, что вы можете заразиться вирусом, употребляя пищу.
«Ни один из зарегистрированных случаев заболевания COVID-19 не был связан с заражением через пищевые продукты», — говорится в сообщении FDA. «Основной риск передачи инфекции связан с тесным контактом с инфицированными людьми. Совет для предприятий пищевой промышленности и потребителей состоит в том, чтобы поддерживать надлежащую гигиену и регулярно мыть руки. При тщательной термической обработке вирус погибает.»
Что происходит в вашем организме, если вы проглатываете коронавирус через пищу?
«В настоящее время существует мало научной информации о выживании COVID-19 на поверхности открытой пищи«, — говорится в сообщении FDA. «Научная работа с подобными вирусами показывает, что некоторые пищевые поверхности вообще не позволяют вирусу выжить, но некоторые позволяют ему оставаться активным некоторое время.«
Считается, что COVID-19 передается от человека к человеку воздушно-капельным путем – другими словами, когда человек кашляет или чихает в вашем направлении. Заразиться коронавирусом также человек может через касание поверхности, на которой осели капли с вирусом, а затем перенос этих капель себе в организм через касание рта, глаз или носа.
В настоящее время нет никаких доказательств, подтверждающих передачу вируса непосредственно при употреблении пищи, на которую кто-то больной, возможно, чихал или кашлял.
Однако продолжаются исследования того, может ли вирус передаваться людям, которые не моют руки перед приготовлением пищи.
«Вирус, вызывающий COVID-19, также был обнаружен в стуле некоторых людей. Таким образом, в настоящее время мы не можем исключить возможность передачи инфекции через пищу инфицированным человеком, который не тщательно вымыл руки», — утверждают исследователи из Гарвардской Медицинской школы.
«В случае горячей пищи вирус, скорее всего, будет уничтожен в процессе приготовления пищи. Но это не работает с сырыми продуктами, такими как салаты или бутерброды.«
Что произойдет, если вы прикоснетесь к пище, на которой был вирус, а затем коснетесь вашего рта? Необходимы дополнительные исследования.