Самые вкусные рецепты из Австралии
Об углеводах и не только

Об углеводах и не только

Просмотров: 124

Углеводы. Что мы о них знаем? Сейчас много пишут в средствах массовой информации о том, что избыток этих веществ в пище может привести ко многим нарушениям здоровья человека, а особенно к такому грозному и все чаще встречающемуся в последнее время, как сахарный диабет. Так для чего они организму, как их правильно использовать и как устранить уже имеющиеся дисбаланс углеводов? Вот эти вопросы я хотел бы разобрать в этой статье.

Главная функция углеводов в организме человека – это снабжение его энергией для физической активности. Энергию для обогрева тела (терморегуляции) дают жиры, а вот когда нам нужно встать со стула или сделать шаг вперед, мы пользуемся так называемой «быстрой» энергией, которую получаем из углеводов. При взаимодействии глюкозы, из которой состоят углеводы, с кислородом, получаются молекулы АТФ (практически энергия в чистом виде), углекислый газ (СО2) и вода. От этих последних соединений и произошло название углеводы. Углекислый газ и вода, получается углеводы. Одна молекула глюкозы дает нам 36 молекул энергии (АТФ) и, главное не дает токсинов, т.к. углекислый газ выводится из организма, а вода идет на различные нужды. Эта энергия тратится на работу мозга, скелетной и гладкой мускулатуры, поддержание сердечной мышцы, т.е. для поддержания физической активности.




Но наша физическая активность или работа, бывает двух видов: быстрая и медленная. Быстрая, это когда нам нужно совершить какое-нибудь, относительно короткое по времени, действие, с затратой большого количества энергии. Убежать от опасности, успеть на трамвай, поиграть в подвижную игру и т.д. Медленной работой человек занимается, например, читая книгу или слушая лекцию. Здесь тоже мы совершаем движения, но они не торопливые, спокойные. Для этого требуется другой вид энергии, который обеспечит длительные, монотонные действия.

Вам может быть интересно:  Как стареет мозг

Исходя из этих потребностей организма, углеводы тоже делятся на быстрые, дающие энергию для первого вида работы и медленные. Отличие их в том, что быстрые углеводы состоят из несвязанных молекул глюкозы, которая сразу же включается в работу, а у медленных, глюкоза связанна с другими молекулами и на ее высвобождение требуется значительное время. Это можно сравнить с топливом для автомобилей. Для спортивного болида требуется один вид топлива, в то время как для трактора или комбайна, которые двигаются не спеша, он не подойдет. И природа поступила очень мудро. Она снабдила молекулами глюкозы все углеводы, но в быстрые положила ее в чистом виде, благодаря чему глюкоза сразу начинает включаться в работу и отдавать энергию. Медленные же углеводы, содержат глюкозу в соединении с другими молекулами. Поэтому для ее освобождения и всасывания требуется значительное время.

Давайте разберем теперь, какие продукты содержат быстрые углеводы, а какие относятся к медленным.

  1. Быстрые углеводы. В первую очередь это сахар и все продукты, в которые он входит: шоколад, варенье, конфеты, торты, пирожные, сгущенное молоко. Далее идут все блюда из картофеля, сосиски (хот дог) т.к. в них содержится картофельный крахмал, который представляет собой сахарозу в чистом виде. Из фруктов к этой группе относятся виноград и бананы, а так же сладкие вина и изюм. Следующие продукты из этой серии, это белый, шлифованный рис и манная крупа. Замыкает перечень быстрых углеводов белая пшеничная мука, высшего сорта и, соответственно все, что из нее делается: булочки, рогалики, макароны и т.д. Вот краткий список продуктов, относящихся к быстрым или легким углеводам. Их употребление в пищу дает организму мощную энергию короткого действия, но значительно повышает уровень глюкозы в крови, поэтому они еще имеют название диабетогенные, т.е. способные вызывать сахарный диабет.
  2. Медленные или тяжелые углеводы. Их всасывание может продолжаться до 12 часов. К ним относится большинство круп. Это: гречка, перловка, просо, ячмень, кукуруза и др. Так же, богаты медленными углеводами чечевица и соя. Эти продукты не повышают уровень глюкозы в крови выше 5,5 ммоль/л. и поэтому называются еще не диабетогенные. Их рекомендуют при сахарном диабете.

Из-за неправильного употребления углеводов часто возникает много проблем. Например, мы дали ребенку перед школой еду, состоящую из быстрых углеводов. Как результат – весь дневник красный от замечаний. Учительница говорит: «Первые 20 минут урока мы не могли его успокоить, а потом он просто сидел и никак не реагировал на учебный процесс». Что произошло? Эти первые 20 минут действовала высокая энергия быстрых углеводов, ребенок не мог себя контролировать, его просто разрывало. Затем эти углеводы сгорели, как хворост в топке и он впал в ступор, можно сказать, села батарейка. А если бы родители насыпали ему утром каши с сухофруктами (кроме изюма) без сахара, да еще с маслом, учебный процесс прошел бы для него на ура. И обязательно сказать ему : «Перед физкультурой съешь банан!» (Предполагается физическая нагрузка, значит, нужны быстрые углеводы). А мы водим ребенка к психологу или просто ругаем, вместо того, чтобы откорректировать питание.

Или другой пример. Мужчина пошел на свидание, перед этим не поел и в самом разгаре любовных занятий — исчезла эрекция. Сразу трагедия, поиски специалиста, депрессия, неуверенность в себе. А всего-то и нужно было, что перед тем как, съесть несколько конфет, попить сладенького чайку и все бы сложилось. Недаром у гейш, в Японии, принято проводить чайную церемонию со сладостями и не после всего, а именно до.

Зная эти особенности углеводов, мы можем теперь корректировать свое питание, в зависимости от того, какой деятельностью планируем заниматься и избежать многих проблем. Я надеюсь, что эта статья поможет Вам стать более счастливыми и здоровыми. Учитывайте эти особенности и жизнь наладится!