Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Пиоторакс с фистулой

ПИОТОРАКС С ФИСТУЛОЙ – стойкое сообщение с плевральной полостью в случае абсцесса легкого, легочного гнойника, ранения или сообщение плевральной полости через поражение плевры гнойным процессом.

Этиология

В зависимости от состояния первичного патологического процесса, вызвавшего образование свища (фистулы), и степени изменения окружающих тканей различные формы бронхиальных свищей отличаются особой патоморфологической характеристикой.

Наружный бронхокожный свищ образуется после ранения или после вскрытия абсцесса легкого. Трубчатый бронхокожный свищ может сформироваться как исход бронхоплеврального свища, если плевральная полость постепенно облитерируется вплоть до свищевого хода. Бронхоплевральные свищи могут быть бронхоплеврокожными, сообщающимися лишь с остаточной плевральной полостью. Бронхолегочные свищи представляют собой сообщение бронха с одной или несколькими полостями в результате абсцесса или вокруг инородного тела при пиотораксе – гнойно-деструктивном процессе в легком.




Клиника

Клиническая картина складывается из общих проявлений заболевания, обусловленных гнойно-деструктивными процессами в плевре, и из местных симптомов, которые определяются видом бронхиального свища, размерами дренируемой им полости.

Общие клинические симптомы могут быть следствием острого и хронического гнойного воспаления плевры и выражаются признаками гнойной интоксикации и дыхательной недостаточности. Отмечается повышение температуры тела, плохой аппетит, кашель с гнойным отделением мокроты. Это наблюдается при образовании бронхоплеврального свища в результате прорыва полости, содержащей гной в бронхиальном дереве. В дальнейшем формируется бронхиальный свищ, и общие проявления уменьшаются.

Диагностика

Основывается на фистулографии, бронхоскопии, торакоскопии, зондировании свища.

Наружные бронхиальные и бронхокожные свищи диагностируются преимущественно на основании жалоб больного, наличия торакального свища с гнойным отделяемым, усиления кашля в положении больного на здоровом боку. При больших наружных свищах больные плохо переносят снятие повязки.

Фистулография является ценным методом исследования при наружных свищах, так как позволяет уточнить характер свищевого хода, наличие и конфигурацию полостей, выявляет связь с ребрами. Это имеет большое значение при выборе плана и объема оперативного вмешательства.

Лечение

Общее лечение направлено на ликвидацию и уменьшение гнойной интоксикации, коррекцию нарушений, вызванных основным процессом.

Местное лечение – промывание гнойной полости антисептическими растворами. Это делается через фистулу или проводится вакуумное дренирование. Назначаются антибиотики с учетом чувствительности к ним. К мероприятиям 2-й группы относятся: прижигание свища различными веществами, электрокоагуляция, при отсутствии эффекта – оперативное лечение.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*