Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Псориатический артрит и энтеропатические артропатии

ПСОРИАТИЧЕСКИЙ АРТРИТ И ЭНТЕРОПАТИЧЕСКИЕ АРТРОПАТИИ. Псориатический артрит имеет общие черты с ревматоидным и серонегативными спондилоартропатиями и возникает на фоне псориаза.

Этиология

До конца не известна. Его развитие связывают с патологией взаимодействия Т-лимфоцитов, кератиноцитов, фибробластов и синовиоцитов.

Клиника

В полости суставов усиленно формируются коллагеновые волокна, приводящие к развитию фиброзных контрактур. Активно пролиферируют периостальные клетки, вызывая деструкцию и ремоделирование кости.

У больных с тяжелой формой псориаза артрит развивается в половине случаев. Очень редко артрит и псориаз развиваются одновременно, чаще псориаз предшествует артриту за много лет. Характерные признаки – поражение дистальных межфаланговых суставов, псориатические поражения ногтей.




Выделяют 3 формы псориатического артрита: асимметричный олигомоноартрит, симметричный полиартрит, псориатический спондилит.

При первой форме болезнь дебютирует с поражения крупных суставов в сочетании с поражением одного или двух межфаланговых суставов костей и стоп.

При второй форме сначала поражаются мелкие суставы кистей и стоп, лучезапястные, коленные и плечевые суставы, часто сопровождаясь вовлечением в процесс дистальных межфаланговых суставов и развитием анкилозов дистальных и проксимальных межфаланговых суставов. При особо тяжелом течении артрит обезображивает суставы, укорачивая пальцы в результате остеолиза концевых фаланг и головок пястных костей.

При поражении осевого скелета страдает позвоночник. Часто заболевание протекает бессимптомно, несмотря на ярко выраженные рентгенологические изменения; обычно развивается через несколько лет после начала псориатического артрита.

Больные жалуются на ухудшение общего состояния – слабость, скованность, особенно в утренние часы, похудание. Часто наблюдаются субфебрилитет и лимфаденопатия. Суставы отечные, болезненные, движения затруднены.

Лечение

Назначают неспецифические противовоспалительные средства, сульфасалазин, метотрексат и их комбинации.

Энтеропатические артропатии – поражения суставов, связанные с теми или иными патологиями толстой и тонкой кишок.

Этиология

Причинами являются болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, инфекционный энтерит, болезнь Уиппла, состояния после операции на тонкой кишке, глютеновая энтеропатия.

Клиника

Для энтеропатических артропатий характерно развитие артралгий или мигрирующего артрита, реже преимущественно поражаются крупные суставы. У части больных развиваются сакроилеит и спондилит, протекающий бессимптомно. При болезни Крона или неспецифическом язвенном колите артропатии являются первым признаком заболевания.

Лечение

Назначаются неспецифические противовоспалительные средства, глюкокортикоиды, сульфасалазин, азатиоприн, метотрексат.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*