В современной медицинской науке не так давно появилось понятие пульсоксиметрия. Этим словом обозначается метод мониторинга, определяющий процентное содержание гемоглобина, который насыщен кислородом. Этот метод неинвазивный, показания снимаются с помощью пульсоксиметра – небольшого специального датчика, связанного с электронным блоком. Датчик крепится или на пальце, или на мочке уха больного. На дисплей блока выводятся данные о гемоглобине, а удары пульса дублируются звуковыми сигналами. Благодаря этим данным пациенту назначается необходимый режим кислородной терапии.
Гипоксия, иначе кислородное голодание, — весьма распространенная болезнь в двадцать первом веке, поскольку экология планеты Земля сильно загрязнена. Процесс урбанизации захватил планету, и большинство населения земного шара проживает в крупных городах, где воздух обладает различными вредными примесями, которые появляются в воздухе в результате выброса отходов в атмосферу. Поэтому неудивительно, что многим людям не хватает кислорода. Это приводит к состоянию общего утомления, затрудненному дыханию, стрессам, постоянной сонливости, могут быть и более серьезные последствия. Человеку, страдающему гипоксией, необходима кислородная терапия.
Пульсоксиметры могут быть компактными и миниатюрными, подходящими для использования в домашних условиях, а могут подходить для стационарного обслуживания, осуществляя многочасовую запись данных. В датчике пульсоксиметра генерируются световые волны, которые и определяют процентную кислородную насыщенность у гемоглобина. Иногда показания прибора могут быть не совсем точны. На это есть ряд причин. Например, не стоит крепить датчик на палец, если ногти окрашены лаком. Благодаря лаку для ногтей, пульсоксиметр может показать данные более низкие, чем они есть на самом деле. Помещение, в котором проводится пульсоксиметрия, не должно слишком ярко освещаться, потому что свет тоже способен помешать процессу. Озноб больного часто приводит к поступлению сигнала неадекватной силы. Из-за венозного застоя прибор также может показать заниженные показатели. Поэтому измерения рекомендуется проводить не один раз, меняя при этом расположение датчика. Пульсоксиметрия позволяет выявить недостаток кислорода в организме до того, как у пациента начнутся в связи с этим серьезные проблемы со здоровьем.