Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Недостаток сна и болезни сердца

Просмотров: 15
Недостаток сна и болезни сердца

Недостаток сна является одной из причин, по которой социально незащищенные группы населения чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Таково заключение исследования, опубликованного в журнале Cardiovascular Research Европейского Общества Кардиологов (ESC).

Люди с более низким социально-экономическим статусом меньше спят по разным причинам: они могут работать на нескольких работах, работать посменно, жить в шумной обстановке и испытывать больший уровень эмоционального и финансового стресса.

Это было первое крупное популяционное исследование, в котором изучалось, может ли недостаток сна частично объяснить, почему бедные люди чаще страдают заболеваниями сердца. Оказалось, что короткий сон на 13,4% связан с занятостью и ишемической болезнью сердца у мужчин.

Автор исследования Душан Петрович из Университетского центра общей медицины и общественного здравоохранения, Лозанна, Швейцария, сказал: «Отсутствие посредничества короткого сна у женщин может имеет меньше связи между занятостью и продолжительностью сна в сравнении с мужчинами.»

«Женщины с низким социально-экономическим статусом часто сочетают физическое и психосоциальное напряжение ручной, плохо оплачиваемой работы с домашними обязанностями и стрессом, что негативно сказывается на сне и его оздоровительных эффектах по сравнению с мужчинами», — сказал он.

Он сказал: «Структурные реформы необходимы на всех уровнях общества, чтобы люди могли больше спать. Например, нам нужно пытаться уменьшить шум, который является важной причиной плохого сна: двойные стеклопакеты на окнах, ограничение движения транспорта в жилых районах, а мы продолжаем строить дома рядом с аэропортами или автомагистралями.»

Исследование проводилось в рамках проекта Lifepath и объединило данные восьми групп людей, в общей сложности 111 205 участников из четырех европейских стран. Социально-экономический статус классифицировался как низкий, средний или высокий в зависимости от профессии отца и его личных занятий. История ишемической болезни сердца и инсульта была получена из клинической оценки, медицинских карт и самоотчета. Средняя продолжительность сна была зарегистрирована самостоятельно и классифицирована как рекомендуемый или нормальный сон (от 6 до 8,5), короткий сон (менее 6) и длинный сон (более 8,5) часов в сутки.

Вам может быть интересно:  Метионин - эликсир молодости?

Вклад недостатка сна был исследован с использованием статистического подхода, называемого анализом посредничества. Он оценивает вклад промежуточного фактора (сна) в ассоциацию между основным воздействием (социально-экономическим статусом) и основным исходом (ишемической болезнью сердца или инсультом).

Источник: European Society of Cardiology

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.