Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Генетика — причина плохого сна

Просмотров: 18
Генетика - причина плохого сна

Международное сотрудничество, возглавляемое Университетом Эксетера и опубликованное в Nature Communications, обнаружило 47 связей между нашим генетическим кодом и качеством, количеством и временем, как мы спим. Они включают в себя 10 новых генетических связей с продолжительностью сна и 26 с качеством сна.

Исследование, финансируемое Советом медицинских исследований, изучило данные 85 670 участников британского биобанка и 5819 человек из трех других исследований, которые носили акселерометры — устройства для запястий (похожие на Fitbit), которые непрерывно регистрируют уровни активности. Они носили акселерометры непрерывно в течение семи дней, давая более подробные данные о сне, чем предыдущие исследования, которые полагались на людей, точно сообщающих о своих привычках и особенностях сна.

Среди обнаруженных геномных областей есть ген под названием PDE11A. Исследовательская группа обнаружила, что необычный вариант этого гена влияет не только на то, как долго вы спите, но и на качество сна. Ген ранее был идентифицирован как возможная мишень для лекарственного препарата для лечения людей с нейропсихиатрическими расстройствами, связанными со стабильностью настроения и социальным поведением.

Исследование также показало, что у людей с одинаковой окружностью бедер, большая окружность талии приводит к меньшему времени сна, хотя зависимость была не такая явная — около 4 секунд меньше сна на 1 см увеличенной талии, со средней окружностью бедер около 100 см.

В работе группы приняли участие коллеги из Центра Сна и Циркадной Нейробиологии в Пенсильвании, Массачусетской Больницы, а также из Нидерландов, Франции и Швейцарии. Они обнаружили, что в совокупности генетические области, связанные с качеством сна, также связаны с выработкой серотонина — нейротрансмиттера, связанного с чувством счастья и благополучия. Известно, что серотонин играет ключевую роль в циклах сна и теоретически способствует более глубокому и спокойному сну.

Вам может быть интересно:  Положительное влияние кофе на кишечник

Старший автор д-р Эндрю Вуд из Медицинской Школы Университета Эксетера сказал: «Мы знаем, что достаточный сон улучшает наше здоровье и благополучие, но мы все еще знаем относительно мало о механизмах в наших телах, которые влияют на то, как мы спим. Изменения качества, количества и времени сна тесно связаны с рядом заболеваний человека, таких как диабет и ожирение, а также с психическими расстройствами.

Ведущий автор д-р Сэмюэль Джонс из Медицинской Школы Университета Эксетера сказал: «Это исследование выявляет генетические варианты, влияющие на черты сна, и даст новое представление о молекулярной роли сна у людей. Это часть новой работы, которая может в один прекрасный день дать толчок разработке новых методов лечения для улучшения нашего сна и нашего общего здоровья.»

Источник: University of Exeter

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.