Международное исследование, возглавляемое учеными из Орхусского Университета, впервые выявило крупномасштабные мозговые структуры и сети в мозге, которые контролируют сон, предоставляя знания, которые в будущем могут в долгосрочной перспективе помочь многим датчанам, которые испытывают проблемы со сном.
Мы тратим примерно треть нашей жизни на сон и наш сон, привлекает внимание исследователей на протяжении уже многих лет. Исследование, проведенное в Орхусском и Оксфордском университетах, выявило беспрецедентные детали паттернов и сетей, используемых мозгом во время сна. Исследователи использовали метод, называемый функциональной МРТ вместе с алгоритмами, которые могут идентифицировать паттерны активности мозга.
«Это обеспечивает новое и потенциально революционное понимание мозговой активности во время сна, что, в свою очередь, может привести к новым формам лечения нарушений сна, которые затрагивают очень много людей во всем мире», — объясняет постдок в Орхусского университета Ангус Стивнер, который является руководителем за исследовательской группы.
«Наши результаты могут изменить то, как мы понимаем сон и, не в последнюю очередь, то, как мы смотрим на нарушения сна, такие как бессонница. Мы надеемся, что сможем использовать эту новую и подробную классификацию сна для выявления изменений в мозговой деятельности людей, страдающих определенными необъяснимыми нарушениями сна, такими как диссомния или бессонница, которые мы в настоящее время не можем объяснить», — говорит Ангус Стивнер.
Это может помочь с нарушениями сна
Сон традиционно делится на четыре стадии, которые в результате электрической активности мозга вызывают различные мозговые волны: от легкого сна — первой стадии — до глубокого сна и специального БДГ-сна (быстрого движения глаз) и обратно.
Этот способ разделения сна на стадии основан на исторических условностях, многие из которых восходят к тридцатым годам XX века. Мы придумали более точное и подробное описание сна как большего числа мозговых сетей, которые изменяют свои коммуникационные паттерны и динамические характеристики во время сна», — говорит Ангус Стивнер.
Почти половина населения Дании испытывает проблемы со сном. Исследователи надеются, что более полное и подробное представление о том, как сети мозга меняются во время сна, поможет им разработать лучшие модели роли сна.
Новые знания о мозговой деятельности во сне
«На данный момент нам не хватает последовательного понимания того, что происходит в мозге того, кто страдает бессонницей, но также и того, какую роль сон играет в расстройствах психики человека, где нарушения сна являются все-проникающе распространенными», — говорит исследователь.
В последние годы прогресс, достигнутый в современных методах сканирования мозга, привел к гораздо более тонкому пониманию сложности мозга, которую традиционные стадии сна не учитывают.
«Наши результаты дают современное описание сна человека как функции сложной сетевой деятельности мозга, и мы пытаемся перейти от несколько упрощенной картины, которая до сих пор характеризовала наше понимание активности мозга во время сна», — говорит он.
Источник: Aarhus University