Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Циркадные часы: части тела реагируют на день и ночь независимо от мозга

Просмотров: 21
Циркадные часы: части тела реагируют на день и ночь независимо от мозга

Может ли ваша печень чувствовать, когда вы смотрите на экран телевизора или мобильный телефон поздно ночью? По-видимому, да, и когда такая активность обнаружена, орган может вывести ваши циркадные ритмы из строя, оставив вас более восприимчивыми к проблемам со здоровьем.

Это один из выводов из двух новых исследований Калифорнийского университета, ученых Ирвина, работающих в сотрудничестве с Институтом исследований в области биомедицины в Барселоне, Испания.

В исследованиях, опубликованных в журнале Cell, использовались специально выведенные мыши для анализа сети внутренних часов, регулирующих обмен веществ. Хотя исследователи подозревали, что различные циркадные часы организма могут работать независимо от центральных часов в гипоталамусе мозга, ранее не было возможности проверить эту теорию, сказал Паоло Сассон-Корси, директор Центра Эпигенетики и Метаболизма UCI и старший автор одного из исследований.

Чтобы преодолеть это препятствие, ученые выяснили, как отключить всю циркадную систему мышей, а затем запустить отдельные часы. Для экспериментов, описанных в клеточных документах, они активировали часы внутри печени или кожи.

«Результаты были довольно удивительными», — сказал Сассон-Корси, профессор биологической химии. «Никто не понимал, что печень или кожа могут быть так непосредственно затронуты светом.»

Например, несмотря на выключение всех остальных часов организма, включая часы Центрального мозга, печень знала, который час, реагировала на световые изменения, когда день переходил в ночь, и поддерживала критические функции, такие как подготовка к перевариванию пищи во время еды и преобразование глюкозы в энергию.

Каким-то образом циркадные часы печени смогли обнаружить свет, по-видимому, через сигналы от других органов. Только когда мыши находились в постоянной темноте, часы печени перестали работать.

В предстоящих исследованиях ученые из UCI и Барселоны перейдут на другие внутренние часы, чтобы увидеть, как разные органы общаются друг с другом, сказал Сассон-Корси.

«Будущие последствия наших выводов огромны», — отметил он. «С помощью этих мышей мы можем начать расшифровку метаболических путей, которые контролируют наши циркадные ритмы, процессы старения и общее самочувствие.»

Вам может быть интересно:  Молекулярный клей для преодоления лекарственной устойчивости рака

В более ранних исследованиях Сассон-Корси исследовал, как циркадные часы могут быть перепрограммированы такими факторами, как лишение сна, диета и физические упражнения. Влияние компьютера, телевидения или света мобильного телефона, как раз перед сном, может также сбить с ритма внутренние часы.

Из-за современного образа жизни циркадные системы людей могут легко запутаться, сказал он. В свою очередь, это может привести к депрессии, аллергии, преждевременному старению, раку и другим проблемам со здоровьем. Дальнейшие эксперименты на мышах могли бы открыть способы сделать внутренние часы человека «менее несоосными», — добавил Сассон-Корси.

Источник: University of California — Irvine

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.