Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Индекс массы тела и рассеянный склероз

Просмотров: 88
Индекс массы тела и рассеянный склероз

Недавно опубликованная статья в журнале EBioMedicine выявляет связь между высоким уровнем липидов в крови и обострением заболевания у пациентов с рассеянным склерозом (multiple sclerosis — МС), имеющих избыточный вес или ожирение.

Лонгитюдное исследование, проведенное специалистами Центра Передовых Научных Исследований (Advanced Science Research Center — ASRC) в аспирантском центре инициативы неврологии Городского Университета Нью-Йорка в сотрудничестве с клиницистами Школы Медицины Icahn на горе Синай, сопровождалось недавно диагностированными пациентами MS в течение двух лет. Исследователи обнаружили, что у людей с избыточным весом или ожирением были более высокие уровни липидов крови, называемых керамидами, которые помещали маркеры на ДНК моноцитов, заставляя их пролиферировать. Моноциты — это клетки крови, которые могут путешествовать в мозг и повреждать нервные волокна, и через два года после их диагностики участники исследования с более высоким уровнем церамидов и моноцитов также имели большую потерю двигательных навыков и больше повреждений мозга.

«Наше исследование выявляет важные корреляции между уровнями церамида, индексом массы тела и прогрессированием заболевания у пациентов с РС», — сказал директор проекта ASRC Neuroscience Патриция Касачча, профессор в аспирантском центре. «Мы обнаружили, что люди с избыточным весом и ожирением с рассеянным склерозом имеют более высокие уровни церамида, чем люди с болезными, которые не связаны с избыточным весом, а также чем люди с избыточным весом или ожирением, но здоровые. Это важно, потому что мы и другие ученые ранее идентифицировали церамиды в спинномозговой жидкости, окружающей мозг пациентов с РС, и мы приписали их повышенную концентрацию усилиям организма по утилизации поврежденного миелина. В этом исследовании, однако, мы также обнаруживаем более высокие уровни церамида в крови пациентов с избыточным весом, ожирением и рассейянным склерозом, чем у пациентов с нормальным индексом массы тела, предполагая, что переизбыток липидов может быть получен не только из поврежденных клеток мозга, но и от чрезмерного потребления насыщенных жиров.»

Методология

Для участия в исследовании были набраны две группы пациентов — основная и контрольная группа — из Центра Рассеянного Склероза Коринн Голдсмит Дикинсон на горе Синай и Национального Института Здравоохранения. Для первой группы 54 пациента с рассеянным склерозом ранее не получавшим лечение в возрасте от 18 до 60 лет с высокими или нормальными показателями массы тела (ИМТ) оценивались с помощью МРТ головного мозга для выявления признаков повреждения мозга; клинической оценки для определения веса, инвалидности и другой жизненно важной информации; и анализов крови для анализа типов циркулирующих липидов и лейкоцитов. Аналогичным образом была оценена независимая контрольная группа из 91 пациента с РС из Национального Института Здравоохранения с теми же характеристиками и дополнительные контрольные группы здоровых людей в том же диапазоне ИМТ.

Вам может быть интересно:  Чем больше вес, тем чаще нужно проходить маммографию

Исследователи обнаружили, что пациенты с рассеянным склерозом с высоким ИМТ имели более высокие уровни церамида и больше циркулирующих моноцитов, чем у здоровых людей с теми же ИМТ. Пациенты с РС с высоким ИМТ показали ухудшение инвалидности и больше поражений мозга на МРТ по сравнению с их коллегами с нормальными ИМТ. Исследователи обнаружили, что церамиды могут проникать внутрь иммунных клеток, называемых моноцитами, и изменять способ чтения этими клетками генетической информации, закодированной в ДНК. Эти эпигенетические изменения были также обнаружены в моноцитах, циркулирующих в крови больных РС с высоким ИМТ.

Важность

Обнаружение церамидов внутри ядра клеток крови и способность этих липидов индуцировать эпигенетические изменения свидетельствуют о том, что насыщенные жирные кислоты могут иметь долгосрочные функциональные эффекты, которые со временем направляют течение болезни РС к ухудшению инвалидности. Вкратце, плохие диетические привычки могут иметь отрицательные последствия в здоровых вопросах, но они имеют даже более выраженное вредное влияние на пациентах с рассеянным склерозом потому что ухудшая миелин может аккумулировать и более добавочно увеличить уровни церамида.

«Это исследование дает нам столь необходимый взгляд на влияние окружающей среды, которое может повлиять и изменить поведение клеток в организме человека», — сказала Камила Кастро, первый автор статьи и аспирант в лаборатории профессора Касачча. «Наши результаты показывают, что увеличение уровня насыщенных жиров в результате диетических привычек является одной из вероятных причин эпигенетических изменений, которые продвигают РС, что дает нам отправную точку для потенциального вмешательства.»

Результаты исследований подтверждают концепцию нутриэпигеномики (способность пищи изменять способ интерпретации геномной информации каждой клеткой) и идею о том, что факторы образа жизни, такие как диета и вес, могут функционировать в качестве модификаторов заболеваний. Для подтверждения текущих выводов необходимы дополнительные исследования более крупных групп людей. Дальнейшее исследование также необходимо для того, чтобы определить, смогли ли специфические диетические интервенции и управление весом быть полезными и могут ли они помочь пациентам с рассеянным склерозом управлять течением болезни и замедлить её прогрессирование.

Вам может быть интересно:  Новый мобильный элемент, обнаруженный у комаров-паразитов, обладает потенциалом для борьбы с болезнями

«Это трансляционное исследование интересно с клинической точки зрения, поскольку оно проливает свет на потенциально важный механизм, который может помочь объяснить наши клинические наблюдения в отношении ожирения и прогноза течения рассеянного склероза», — сказала Илана Кац Санд, заместитель медицинского директора Центра Коринн Голдсмит Дикинсон на горе Синай. «Мы с нетерпением ждем продолжения работы по этому важному вопросу, в ходе дальнейших клинических исследований, для оценки влияния веса и диетического вмешательства в РС».

Источник: Advanced Science Research Center

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.