Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44
Комбинация антибиотиков для борьбы с бактериями

Комбинация антибиотиков для борьбы с бактериями

Исследователи из Университета Упсалы разработали новый метод, позволяющий быстро, легко и дешево определить, насколько эффективны два антибиотика в сочетании для остановки роста бактерий. Новый метод прост в использовании в лабораториях и может предоставить больше возможностей для индивидуального лечения бактериальных инфекций. Исследование опубликовано в журнале PLOS Biology.

Комбинации противомикробных препаратов неизменно назначаются при некоторых инфекционных заболеваниях, таких как туберкулез, ВИЧ и малярия. Бактериальные инфекции, которые трудно поддаются лечению, такие как те, которые затрагивают сердечные клапаны и протезы, и легочные инфекции при муковисцидозе, также обычно подвергаются комбинации антибиотиков. Искомый эффект, «синергизм», означает, что совместное действие комбинированных агентов является более эффективным, чем можно было бы ожидать, исходя из эффективности отдельных агентов. Напротив, противоположное явление — то есть два антибиотика, противодействующие эффектам друг друга («антагонизм») — нежелательно. Однако знать, каким будет совокупный эффект, не всегда просто.




С помощью недавно разработанного метода, известного как CombiANT (комбинации антибиотиков), взаимодействия между различными антибиотиками могут быть протестированы на агаровых пластинах и результаты получены в течение 24 часов. Ведущий автор исследования, Никос Фатсис-Кавалопулос, разработал метод в университете Упсалы. Он основан на создании «градиента концентрации» антибиотиков, которые были брошены в агаровую пластину, используя 3D-печатный пластиковый диск.

На агаровой пластинке бактерии, которые были выделены от отдельного пациента, затем культивируются, чтобы увидеть, как они реагируют на различные комбинации антибиотиков.

В своем исследовании ученые исследовали бактерии E. coli, выделенные из инфекций мочевыводящих путей. Оказалось, что различные культуры кишечной палочки не реагируют одинаково на определенные комбинации антибиотиков. Комбинация антибиотиков, оказывающих синергическое воздействие на большинство культур, вызывала антагонизм в некоторых из них, в результате чего лечение последней группы было хуже.

Вам может быть интересно:  Пробиотики полезны для печени

«Этот результат может иметь большое клиническое значение. Следовательно, вместо того чтобы предполагать, что синергические и антагонистические взаимодействия одинаковы для всех бактериальных изолятов, мы тестируем индивидуально каждый изолят, взятый у инфицированного пациента«, — говорит Дэн И. Андерссон, профессор Медицинской бактериологии в университете Упсалы, который в первую очередь отвечает за это исследование.

Настройка комбинации препаратов таким образом может иметь решающее значение для достижения высокой эффективности в лечении инфекций. Будучи простым и недорогим методом, он также легко внедряется и используется в здравоохранении.

Циркадные часы: части тела реагируют на день и ночь независимо от мозга
Циркадные часы: части тела реагируют на день и ночь независимо от мозга