Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Микробы в бытовой пыли могут разрушать вредные химические вещества

Просмотров: 83
Микробы в бытовой пыли могут разрушать вредные химические вещества

Пыль, которая оседает во всех наших домах и офисах, почти всегда содержит частицы химических веществ, которые могут вызвать проблемы для эндокринной системы человека, говорят ученые. Но новое исследование показывает, что микробы, которые мы приносим с улицы домой и в офис, микроскопические бактерии и другие микроорганизмы, которые процветают на нашей коже и на открытом воздухе — могут помочь разрушить эти химикаты.

Исследование, опубликованное в интернете в журнале Environmental Sciences: Process Impacts, является первым в своем роде, которое показывает, что микробы могут расщеплять эти химические вещества, называемые фталатами. Микробы быстро растут во влажных средах, разрушая вредные химические вещества по мере их роста. Но эта влажность и рост микробов может вызвать еще больше проблем, включая плесень и затхлый воздух, как показало исследование.

Тем не менее, исследование является отправной точкой для понимания того, как бороться с вредными химическими веществами в помещении.

«Раньше люди думали, что в помещении действительно не так много микробной активности», — сказала Карен Даннемиллер, директор лаборатории качества окружающей среды Университета штата Огайо и соавтор исследования. «Мы знали, что микробы падают с человеческой кожи или приносятся с улицы, и мы думали, что они сидят там себе спокойно и ничего не делают. Это исследование показывает, что это не всегда так.»

Вместо этого, исследователи обнаружили, что эти микробы поедают потенциально вредные химические вещества в пыли — химические вещества, которые являются частью повседневной, современной жизни.

Фталаты наиболее распространены в производстве пластмассы и винила. Они присутствуют в некоторых ароматах и парфюмерии, они есть во всех клеющих соединениях и некоторых шампунях и других продуктах личной гигиены. Термин охватывает целую группу химических веществ, и исследования показали, что они могут влиять на эндокринную систему человека, которая включает репродуктивные органы человека. Один такой химикат, диэтилгексилфталат DEHP может вызывать рак.

Вам может быть интересно:  Как клетки контролируют деление

«Мы должны обязательно следить за этими химическими веществами, потому что они имеют последствия для общественного здравоохранения», — сказала Эшли Бопе, соавтор исследования и аспирант по экологическим наукам в штате Огайо. «И мы знаем, что эти химические вещества разлагаются в других системах — таких как водна и почва — но они очень сильно воздействуют на нас в закрытых помещениях, поэтому для нас было важно узнать, действительно ли биодеградация может происходить в помещении.»

Все это было на уме у исследователей, когда они начали изучать способы разложения фталатов в помещении. Они начали с того, что взяли кусок старого ковра, среднего ворса, из нейлона, из семейного дома в Массачусетсе. Они также собрали куски ковра из трех домов в Огайо и взяли образцы пыли из мешков пылесоса из тех же самых домов.

В лаборатории они исследовали пыль, чтобы увидеть, что в ней есть. Конечно, они обнаружили микробы и фталаты. Один фталат показал более высокую концентрацию, чем другие: DEHP — вызывающий рак фталат. Затем поместили на хранение куски ковра на разных уровнях влажности, чтобы увидеть, как микробы и фталаты могут взаимодействовать между собой.

Они обнаружили, что чем выше влажность, тем больше микробов растет — и тем больше фталатов они уничтожают. Влага была необходима, чтобы «запустить» микробы, и хотя уничтожение химических веществ может быть хорошей вещью, но это также может вызвать дополнительные проблемы, сказала Сара Хейнс, соавтор исследования и аспирант по экологическим наукам в лаборатории Даннемиллера.

Исследователи держали ковер при относительной влажности от 50 до 100 процентов, что намного выше нормальной влажности в доме. (Агентство по охране окружающей среде США рекомендует держать влажность в доме в пределах 30-50%.) На более высоких уровнях влажности, микробная деятельность резко увеличивается — растет плесень и другие формы грибков.

Вам может быть интересно:  Необычные медицинские синдромы головного мозга

«Мы могли видеть, что фталаты деградируют и разлагаются, но побочные продукты этой деградации могут быть еще более вредными», — сказала Хейнс. «Нам действительно нужно изучить этот вопрос подробнее, особенно при условиях повышенной относительной влажности. Не рекомендуется поддерживать высокую относительную влажность в вашем доме из-за повышенного потенциала для микробного роста.»

Даннемиллер, которая является доцентом Гражданской, Экологической и Геодезической Инженерии в штате Огайо, сказала, что это исследование закладывает основу для создания лучших внутренних сред в помещениях в будущем, которые могут защитить людей от химических веществ и микробов.

«Общая картина заключается в том, что понимание этих взаимодействий может в конечном итоге привести к улучшению проектирования зданий, чтобы предотвратить воздействие некоторых из этих вредных соединений», — сказала она. «Мы знаем, что существуют как химические вещества, так и микробы, поэтому нам надо знать как мы можем создавать самые здоровые здания?»

Источник: Ohio State University

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.