Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Лазерная коррекция зрения при лечении миопии

Просмотров: 20
Лазерная коррекция зрения при лечении миопии

Миопия (близорукость) — это рефракционная аномалия, которая для большинства людей считается доброкачественным расстройством, при котором изображение фокусируется перед сетчаткой глаза. Её обычно можно исправить с помощью очков или контактных линз, а при нормальной толщине роговицы, ее форме и стабильности, близорукость может быть исправлена рефракционной хирургией. Близорукость является глобальной проблемой общественного здравоохранения, которая признана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в качестве основной причины нарушения зрения у тех, кто не проходил операцию по коррекции зрения (Рис. 1). Близорукость может оказывать большое влияние на качество жизни из-за возросшей сложности в выполнении задач, связанных со зрением. При патологической миопии все это может привести к полной потере зрения.

Рис. 1.

Распространенность близорукости в последние годы быстро растет, особенно в развитых странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Последние данные показали аналогичную тенденцию в Соединенных Штатах. Ежегодные прямые затраты на коррекцию нарушений дистанционного зрения, рассчитанные в 2006 году, составили в Соединенных Штатах не менее 3,8 млрд. долларов. Согласно недавнему исследованию, к 2050 году в мире будет насчитываться около 1 миллиарда человек с миопией высокой степени [сферический эквивалент ≥5 диоптрий (D)], что в 7,5 раза больше, чем в 2000 году, и это будет иметь серьезные последствия для планирования комплексных офтальмологических услуг во всем мире.

Хотя причины этого расстройства до сих пор до конца не изучены, большинство теорий сосредотачиваются на связи между генетическими и экологическими факторами. Методы лечения, предлагаемые для предотвращения аксиального увеличения или уменьшения прогрессирования миопических аномалий рефракции, до сих пор остаются спорными.

Лечение миопии лазером

История эксимерного лазера в офтальмологии ведет начало с 1983 года, когда впервые было продемонстрировано, что он точно удаляет органические ткани, не вызывая побочных повреждений как в человеческом волосе, так и в бычьей роговице. После многолетних исследований и экспериментов, направленных на определение порога абляции, оптимальной скорости абляции, детальной гистопатологии и процесса заживления, первые клинические применения начались в 1985 году с разрезов роговицы и фототерапевтической кератэктомии. Первая успешная процедура фоторефракционной кератэктомии (ФРК) была выполнена в 1988 году в незрячем миопическом глазу с оптической нейропатией, у которого позже была обнаружена истерическая слепота из-за неожиданного восстановления до некорригированной остроты зрения вдаль (НКОЗ).

LASIK и ФРК

Основные процедуры лазерной коррекции зрения, выполняемые в настоящее время для лечения миопии, — это ФРК и LASIK (laser-assisted in situ keratomileusis). В ФРК лазер воздействует на поверхность роговицы после удаления ее эпителия, тогда как в LASIK с помощью лезвия или фемтосекундным лазером создается лоскут в строме роговицы. Затем лоскут поднимается и отгибается от центра роговицы, где эксимерный лазер воздействует на стромальное ложе (Рис. 2). После лазерной обработки, лоскут возвращается на свое место.

Рис. 2.

Фоторефрактивная кератэктомия была первой процедурой, получившей одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в 1995 году и выполнялась по всему миру, но в конце 1990-х годов LASIK стал доминирующим методом лечения миопии, основанным на таких факторах, как более ранняя стабилизация после лечения, более быстрое улучшение остроты зрения, меньший дискомфорт пациента, меньшее образование стромального помутнения, лучшая прогнозируемость и более простое выполнение процедуры. Несмотря на эти преимущества LASIKа, оба этих метода, дают аналогичные результаты через 1 год после операции, поэтому ФРК остается важным вариантом лазерной коррекции зрения.

Вам может быть интересно:  ReLEx SMILE лазерная коррекция зрения

Первоначальное использование эксимерного лазера для коррекции зрения вызвало некоторое недовольство пациентов качеством зрения после операции, несмотря на 20/20 остроту зрения без коррекции по Снеллену. Решением этой проблемы, как диагностически, так и терапевтически, была аберрометрия волнового фронта, которая подчеркнула важность аберраций высшего порядка (HOAs) в зрительной системе, революционизировав рефракционную хирургию с помощью управляемых волновым фронтом и оптимизированных по волновому фронту (WFO) методов лечения. Эта технология, помимо сканирования пятна абляции, направлена на отслеживание глаз (Рис. 3), созданные индивидуально адаптируемые профили абляции для каждого глаза на основе сложных аберраций отклонений, вычисленных на основе восприятия волнового фронта.

Рис. 3.

Использование аберрометрии волнового фронта для направления Эксимер-лазерной абляции, теоретически, может исправить не только сфероцилиндрические ошибки, но и HOAs и минимизировать индукцию аберраций лазерной абляцией. Профиль абляции WFO поддерживает более вытянутую форму роговицы, уменьшая индукцию сферической аберрации по сравнению со стандартным лечением. Он компенсирует потерю энергии абляции из-за угла падения импульсов на периферию, увеличивая энергию импульса в этой области. В отличие от WFO, профиль с волновым фронтом предлагает коррекцию всех измеренных HOAs, что требует идеальной центровки глаза и высокой точности и воспроизводимости карты волнового фронта. Большинство миопических кандидатов для рефракционной хирургии имеют низкую HOAs (аберрацию высшего порядка) (<0,35 мкм среднеквадратическое отклонение по сравнению со зрачком 6,0-мм) и, вероятно, не выиграют от профиля лечения с волновым фронтом. Этот профиль эффективен для нормальных миопических глаз с более высокой величиной HOAs, который дает сходных результаты по зрению, но с более эффективной коррекцией аберраций.

LASIK и ФРК с топографически направленным профилем абляции изначально были введены для сложных случаев, для глаз с серьезными отклонениями как, своего рода, «операция по ремонту». Однако, недавнее исследование, проведенное FDA США среди пациентов с миопией и миопическим астигматизмом глаз, без предварительной рефракционной хирургии и высококачественных рельефных карт, показывает потенциал улучшения зрения, которое в итоге может быть лучше чем если вы будете носить очки или контактные линзы. В этом исследовании 29,6% глаз через 3 месяца, и 30,9% через 12 месяцев получили улучшение на 1 или более для послеоперационной некорригированной остроты зрения вдаль (НКОЗ) по сравнению с дооперационной корригированной остротой зрения (КОЗ). При сравнении дооперационной и послеоперационной КОЗ, 39,3% глаз через 3 месяца, и 40,4% через 12 месяцев получили улучшение на 1 или более. Эти результаты являются многообещающими, поскольку они демонстрируют, что лазерная коррекция зрения может обеспечить зрение не только на уровне очков и контактных линз, но и лучше.

Вам может быть интересно:  Лазерная коррекция астигматизма

Начало применения лазерной коррекции зрения при близорукости было расценено как коренной сдвиг в лечении этого заболевания, потому что, здоровые глаза, корректируемые очками или контактными линзами, могли теперь подвергнуться хирургической процедуре, чтобы навсегда и безопасно исправить визуальные последствия миопии, скорректировав центральную роговицу, не вызывая послеоперационного рубца на ней.

Однако, поскольку это плановая процедура, процесс предоперационного скрининга рефракционной хирургии имеет большое значение. Одной из основных проблем является выявление роговицы с риском развития ятрогенной эктазии после процедуры. Хотя его распространенность невелика, по оценкам от 0,04% до 0,6%, послеоперационная эктазия является тяжелым осложнением, которое ставит под угрозу прогноз остроты зрения и может привести к трансплантации роговицы.

Субклиническая идентификация кератоконуса является сложным процессом, поскольку его выявленные топографические и томографические показатели перекрываются с показателями нормальных глаз по большинству параметров. Были предложены и множество других методов скрининга для ранней диагностики и оказали большую помощь в клинической практике рефракционной хирургии, но еще многое предстоит узнать о биомеханике роговицы до и после лазерной коррекции зрения, и по этому вопросу необходимо провести дальнейшие исследования.

Лазерная коррекция зрения, и в частности LASIK, сегодня является наиболее часто выполняемой плановой хирургической операцией в мире (почти 1 млн. операций в год только в США) и несколькими миллионами каждый год по всему миру. Безопасность и эффективность, достигнутые этой технологией, позволили американским военным одобрить ее для использования на пилотах военно-морской авиации. Недавние исследования показывают заметное улучшение качества жизни и удовлетворенности пациентов после этой операции.

SMILE

Не так давно в меню процедур рефракционного хирурга появилась кое что новое — это SMILE (small-incision lenticule extraction) удаление лентикулы через малый разрез, где лентикула создается внутри стромы роговицы фемтосекундным лазером и затем извлекается через небольшой разрез роговицы (Рис. 4). Этот метод исключает использование эксимерного лазера в формировании роговицы и создании лоскута и может снизить риск связанных с лоскутом осложнений, таких как полный срез, лоскут с круглым дефектом в центре и эпителиальное врастание. Небольшой разрез может также сохранить больше нервных волокон и биомеханическую прочность роговицы, возможно, уменьшая симптомы сухого глаза и риск эктазии.

Рис. 4.

Хотя, на момент написания статьи во всем мире было проведено более полумиллиона операций SMILE, опубликованная информация по её результатам все еще ограничена и не имеет достаточного времени для долгосрочного наблюдения. Недавние исследования демонстрируют сопоставимую безопасность и эффективность между SMILE и LASIK, при этом SMILE демонстрирует меньше симптомов сухого глаза. Райнштайн сообщает, что у пациентов с миопией от низкой до умеренной степени, 96% случаев прооперированных глаз получили зрение 20/20 (или 1) и 9% с потерей КОЗ (корригированной остроты зрения) на 1 линию Снеллена или более спустя 1 год. Аналогичные результаты были получены исследованиями под руководством доктора Секудо в тот же период наблюдения, 88% прооперированных глаз получили НКОЗ (некорригированную остроту зрения) 20/20 (или 1) или лучше и 12% глаз потеряли остроту зрения на 1 линию Снеллена.

Вам может быть интересно:  Лазерная коагуляция сетчатки глаза

3-летнее последующее исследование, проведенное Педерсеном на пациентах с высокой степенью близорукости, показало НКОЗ 20/20 или лучше в 72% прооперированных глаз и 12% с потерей 1 или более линий Снеллена. В недавно одобренном FDA США исследовании 336 глаз с миопией от -1 до -10 D с максимальной циллиндричностью линзы -0,5 D были прооперированы в 5 различных клиниках с 12-месячным последующим наблюдением. Из всех обработанных глаз 88% достигли остроты зрения 20/20; в 93,9% острота зрения находилась в интервале ±0,5 D, в то время как в 99,6% находилась в интервале ±1,0 D.

Тем не менее, SMILE  в итоге будет сталкиваться с новыми типами послеоперационных осложнений, поэтому необходимо дальнейшее исследование и более длительное наблюдение за пациентами после операций, чтобы полностью охарактеризовать эту методику и её место в будущем лазерной коррекции зрения при лечении близорукости.

По материалам журнала Asia-Pacific Academy of Ophthalmology (APAO)

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.