Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Новые возможности, которые нам открывает ЭКО

Просмотров: 132
Новые возможности, которые нам открывает ЭКО

Рассказывает Главный врач клиники «Мать и дитя Санкт-Петербург», гинеколог-репродуктолог, кандидат медицинских наук А.А. ФЕОКТИСТОВ

Еще недавно лечение методом ЭКО воспринималось как чудо. Это было в диковинку. Многие пациенты скрывали это, им неудобно было в этом признаться. Сейчас это кажется удивительным. Так в настоящее время многие известные люди: актеры, политики, бизнесмены открыто говорят, что добиться долгожданной беременности и обрести возможность стать счастливыми родителями им помогли именно в клиниках репродуктивной медицины. Я бы даже сказал, это стало модным трендом.

Однако жизнь не стоит на месте. Постоянно идет развитие научной мысли, появляются новейшие технологии и методы лечения. Репродуктивная медицина как раз и является такой областью медицины, которая развивается стремительно. В этой статье мне хотелось бы поговорить, что нового появилось за эти годы в отрасли медицины, которая занимается лечением бесплодия.

Предимплантационная диагностика – что это такое?

Это метод выявления генетических нарушений на стадии эмбрионального развития плода в программах экстракорпорального оплодотворения. Другими словами, отбор генетически «не здоровых» эмбрионов осуществляется до переноса их в полость матки, т.е. до момента имплантации.

Что же представляют собой генетические заболевания?

Чаще у всех на слуху — синдром Дауна. Он относится к обширной группе генетических заболеваний, называемых анеуплоидиями. В этих случаях в кариотипе имеется аномальное число хромосом: реже меньшее количество (например, синдром Тернера с кариотипом 45 ХО), а чаще большее количество хромосом (это уже упоминаемый нами синдром Дауна – с «лишней» третьей хромосомой в 21 паре хромосом; синдром Патау — с «лишней» третьей хромосомой в 13 паре хромосом; синдром Эдвардса — с «лишней» третьей хромосомой в 18 паре хромосом).

К второй группе заболеваний относятся так называемые – моногенные мутации. Они могут быть связаны с половыми хромосомами (например, гемофилия – связанная с женской Х хромосомой) или мутация гена происходит сама по себе (например, в случае с муковисцидозом).

Вам может быть интересно:  Мнение гинеколога: бесплодие процесс управляемый, за редким исключением

Как проводится предимплантационная диагностика?

Предимплантационная диагностика проводится в программах ЭКО. Во время развития эмбрионов на третий день их жизни, когда они состоят из 7-10 клеток, носящих название бластомеров, с помощью специальных микроманипуляторов при 400-х кратном увеличении проводится биопсия (взятие одного, реже двух бластомеров — клеток). После этого на этой одной клетке и происходит выявление хромосомных заболеваний различными современными методами. Эти методы, позволяют диагностировать, какой эмбрион несет в себе признаки генетических заболеваний, а какой нет. Здоровые эмбрионы переносятся в полость матки женщины.

Кому следует выполнять предимплантационную диагностику?

  1. Возраст матери 36 лет и более. Предимплантационная диагностика позволит обнаружить и не использовать в дальнейшей работе эмбрионы с синдромом Дауна, Клайнфельтера, Тернера, Эдвардса, Патау и некоторые другие, риск появления которых значительно возрастает у пациентов этой группы. Перенос здоровых эмбрионов может, в тоже время, увеличить вероятность наступления беременности.
  2. Спонтанные аборты в анамнезе. Исключение эмбрионов с грубой хромосомной патологией несколько уменьшит частоту невынашивания.
  3. Хромосомные аномалии у родителей. При некоторых видах хромосомной патологии предимплантационная диагностика позволяет родителям иметь здоровое потомство. Решение принимается отдельно в каждом конкретном случае.
  4. Планирование пола ребенка (только по медицинским показаниям).

Какова точность предимплантационной диагностики?

Как любой метод предимплантационная диагностика не является 100\%. Почему? Дело в том, что во время этого исследования Мы определяем генетику только одной клетки (бластомера). Но бывают случаи, когда в одной клеточке нарушение есть, а в другой (или других) нет. Риск подобного состояния невелик, но вполне сопоставим с риском генетического нарушения вообще. Называется это МОЗАИЦИЗМ: клетки как мозаика, не повторяют друг друга. Поэтому многие клиники предупреждают своих пациентов о том, что в случае удачного исхода лечения – наступления беременности в обязательном порядке необходимо проводить пренатальную диагностику.

Следующий новый метод, о котором хотелось поговорить — это программа IVM (in vitro maturation) – лечение методом ЭКО без использования гормональной стимуляции.

Вам может быть интересно:  Проверка проходимости маточных труб перед ЭКО

IVM (in vitro maturation – дословно переводиться «созревание в пробирке») – новый метод экстракорпорального оплодотворения, суть которого, заключается в полном отказе от использования гормональной стимуляции. При этом во время пункции яичников получают незрелые яйцеклетки, которые затем «дозревают» в пробирке. Далее процесс оплодотворения и развития эмбрионов идет по стандартной программе ЭКО.

Как это происходит?

Эко методом IVM (in vitro maturation)

Для того, чтобы понять в чем заключается данная методика, напомним некоторые этапы ЭКО. Известно, что первым шагом программы ЭКО является стимуляция суперовуляции. За 10-12 дней, при назначении препаратов-индукторов овуляции, в яичниках женщины происходит рост и развитие фолликулов, в которых содержатся женские половые клетки – яйцеклетки. Во время процедуры пункции содержимое фолликулов забирается вместе со зрелыми яйцеклетками, которые затем используются для оплодотворения методом ЭКО или ИКСИ. Таким образом, целью стимуляции суперовуляции является получение зрелых яйцеклеток, сразу готовых к оплодотворению. Самым частым и неприятным побочным эффектом программы стимуляции овуляции является синдром гиперстимуляции яичников. Как же его избежать? Ответ прост, надо отказаться от стимуляции. Однако, отсутствие стимуляции может привести к получению только незрелых яйцеклеток – непригодных к оплодотворению. Поэтому еще недавно это было невозможно.

В середине 90-х годов начались интенсивные исследования, которые в конечном итоге, привели к созданию специальных эмбриологических сред. Эти среды позволили сымитировать процесс, который проходит в конце цикла стимуляции овуляции – превращение незрелых яйцеклеток в зрелые, пригодные к оплодотворению. С этого момента методика IVM начала активно развиваться, и к концу 1990-х годов в мире родились первые дети, полученные путем этой новой технологии. При использовании программы IVM у женщины пунктируются фолликулы небольшого размера, которые только начали свой рост и которые содержат незрелые яйцеклетки. После их получения, в специальных средах, содержащих гормоны и собственную сыворотку пациентки, производится их дозревание до стадии метафазы II, то есть до той стадии развития, на которой возможно оплодотворение. Обычно дозревание проводится в течение 28 часов, то есть оплодотворение, в этом случае производится не в день пункции, а на следующий день. Полученные эмбрионы культивируются точно так же, как эмбрионы в циклах со стандартной стимуляцией.

Вам может быть интересно:  Радиоволновая коагуляция шейки матки

Кому показано проведение программы IVM?

Проведение программы IVM достаточно сложная в техническом отношении задача, поэтому не всем женщинам, которые к нам обращаются за помощью, можно рекомендовать эту программу. Метод IVM показан: пациенткам с синдром поликистозных яичников, имеющих высокий риск развития синдрома гиперстимуляции яичников; пациенткам, у которых имеются медицинские противопоказания к гормональной стимуляции (например, при тяжелом сахарном диабете I типа, наследственных тромбофилиях, онкологических заболеваниях и т.д.); пациенткам, которые не желают применять гормональную стимуляцию по собственным обстоятельствам.

Эффективность программ IVM

К сожалению, эффективность программы IVM, существенно ниже стандартной программы ЭКО, и не превышает 25%. Это, прежде всего, связано с состоянием внутренней оболочки матки – эндометрия. Дело в том, что пункция фолликулов, при использовании данной методики, происходит рано — на 8-10 день менструального цикла, соответственно перенос эмбрионов в полость матки осуществляется на 11-13 день цикла. К этому времени, как правило, эндометрий еще не достиг, своего физиологического состояния, необходимого для успешной имплантации. Для преодоления данной проблемы в циклах IVM назначают препараты натуральных эстрогенов и прогестерона. Терапия этими гормонами позволяет «дорастить» эндометрий до состояния, когда имплантация и развитие беременности возможна.

В заключении хочется отметить, что, несмотря на более низкую результативность IVM, по сравнению с обычным ЭКО, данный метод является новым и перспективным направлением в лечении женского и мужского бесплодия. Заканчивая эту статью, мне хочется сказать о том, что метод ЭКО, который появился в конце 80-х, усовершенствовался в 90-х, и явился настоящим прорывом в лечении бесплодия, в двадцать первом веке открывает новые возможности в диагностике и лечении пациентов.

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.