Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Лекарственно-устойчивый туберкулез

Просмотров: 14
Лекарственно-устойчивый туберкулез

Около 1,5 миллиона человек умерли от туберкулеза в 2017 году, что делает его самым смертельным инфекционным заболеванием во всем мире. Растущий рост лекарственно-устойчивого туберкулеза является основным препятствием для успешного лечения заболевания.

Теперь исследователи из Медицинской Школы Вашингтонского Университета в Сент-Луисе и Университета Умео в Швеции нашли соединение, которое предотвращает и даже отменяет резистентность к изониазиду, наиболее широко используемому антибиотику для лечения туберкулеза.

Исследование, опубликованное в National Academy of Sciences, было проведено на бактериях, растущих в лаборатории, что заложило основу для будущих исследований на животных и людях.

Использование соединения в сочетании с изониазидом потенциально может восстановить эффективность антибиотика у людей с лекарственно-устойчивым туберкулезом. Это соединение также может усилить антибиотики, которые будут способны убить бактерии туберкулеза, даже чувствительные к лекарственным средствам, что означает для врачей возможную отмену тяжелого шестимесячного курса терапии, который сейчас активно применяется для лечения туберкулеза.

«Людям очень трудно соблюдать такой длительный режим», — сказала старший автор исследования Кристина Столлингс, кандидат медицинских наук, адъюнкт-профессор молекулярной микробиологии в Медицинской Школе Вашингтона. «Это четыре препарата. У них есть побочные эффекты. Это не смешно. Чем дольше люди должны быть на антибиотиках, тем больше проблем с соблюдением режима приема лекарств пациентом мы наблюдаем, и это может привести к лекарственной устойчивости и неэффективности лечения. Здесь мы нашли соединение, которое сенсибилизирует бактерии к антибиотикам, предотвращает возникновение лекарственной устойчивости и даже обращает ее вспять, по крайней мере, в лабораторных условиях. Если мы сможем превратить это соединение в лекарство для людей, это может сделать нашу нынешнюю терапию более эффективной и действительно полезной для борьбы с этой пандемией.»

Вам может быть интересно:  Польза или вред от бутилированной воды

Туберкулез вызывается бактерией Mycobacterium tuberculosis. Оказавшись внутри тела, бактерии превращаются в более жесткую форму, которая может выдержать большую нагрузку и которую очень сложнее убить. Вместо того чтобы искать новые и лучшие антибиотики, Стэллингс и соавторы Келли Флэнти, старший научный сотрудник, бывший постдокторский исследователь в Вашингтонском Университете, и Грегори Харрисон, аспирант, решили искать соединения, которые предотвращают закаливание бактерий. При помещении в среду с низким содержанием кислорода для имитации стрессовых условий бактерии туберкулеза сталкиваются внутри организма, бактерии объединяются и образуют тонкую пленку, называемую биопленкой, которая устойчива не только к условиям с низким содержанием кислорода, но и к антибиотикам и другим стрессорам.

С помощью второго старшего автора Фредрика Альмквиста, кандидата медицинских наук, профессора химии Университета Умео, они проверили 91 соединение, которое имеет основную химическую структуру, которая ингибирует биопленки в других бактериальных видах. Исследователи обнаружили одно соединение, названное C10, которое не убило бактерии туберкулеза, но помешало им сформировать биопленку.

Дальнейшие эксперименты показали, что блокирование образования биопленки С10 облегчало уничтожение бактерий антибиотиками и даже сдерживало развитие антибиотикорезистентности. Исследователям нужна была только часть количества изониазида, чтобы убить бактерии туберкулеза, когда применялся C10, по сравнения с его отсутствием. Кроме того, одна из 1 миллиона бактерий туберкулеза спонтанно становится устойчивой к изониазиду при выращивании в типичных лабораторных условиях. Но когда исследователи выращивали бактерии туберкулеза с изониазидом и новым соединением, лекарственно-устойчивые мутантные бактерии никогда не возникали.

«Объединив C10 или что-то подобное с изониазидом, мы могли бы повысить эффективность антибиотика и заблокировать бактерии туберкулеза от развития лекарственной устойчивости», — сказала Столлингс. «Это означает, что мы можем сократить курс лечения.»

Вам может быть интересно:  Горячая и холодная меланома и иммунотерапия

Самое удивительное то, что соединение даже обратило лекарственную устойчивость. Бактерии туберкулеза с мутациями в гене katG могут выдержать лечение изониазидом. Но такие бактерии умирают при обработке изониазидом в паре с этим соединение, обнаружили исследователи. Бактерии не утратили своей генетической устойчивости, но они потеряли способность выживать при воздействии изониазида, пока он давался вместе с С10.

«Совершенно неожиданная находка, — сказала Столлингс. «Мы понятия не имели, что сможем обратить вспять лекарственную устойчивость. Но это может означать то, что со всеми этими миллионами случаев изониазид-резистентного туберкулеза, если мы используем что-то вроде C10, мы могли бы дать людям возможность снова использовать изониазид.»

Соединение пока не готово к применению на людях или даже к испытаниям на животных, предупредила Столлингс. Это исследование проводилось на бактериях, растущих в лаборатории. Исследователи все еще выясняют, является ли соединение безопасным и как оно будет взаимодействовать с живым организмом.

«У нас есть это отличное соединение, и мы показали, что можно предотвратить и обратить вспять устойчивость к антибиотикам», — сказала Столлингс. «Но теперь мы должны либо улучшить само соединение, чтобы мы могли начать тестирование его на животных, либо выяснить, как оно предотвращает образование биопленки, чтобы мы могли разработать другие лекарственные препараты. У нас есть новая стратегия лечения туберкулеза, но потребуется время, прежде чем это станет реальностью.»

Источник: Washington University School of Medicine

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.