Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Раковые клетки быстро изменяются, приспосабливаясь к окружающей среде

Просмотров: 39
Раковые клетки быстро изменяются, приспосабливаясь к окружающей среде

До сих пор исследователи предполагали, что рост солидных опухолей происходит из раковых стволовых клеток, характеризующихся специфическими поверхностными маркерами, которые развиваются в фиксированном, иерархическом порядке. Соответственно, такие раковые стволовые клетки отвечают за прогрессирование опухоли и производят специфические типы более дифференцированных раковых клеток, судьба которых предопределена.

В рамках совместного междисциплинарного проекта, возглавляемого Люксембургским Институтом Здравоохранения (Luxembourg Institute of Health — LIH), исследователи выяснили, что раковые клетки глиобластом (явно агрессивных твердых опухолей головного мозга) проявляют пластичность развития и их фенотипические характеристики менее ограничены, чем полагали ранее. Раковые стволовые клетки, включая их потомство, способны адаптироваться к условиям окружающей среды и претерпевать обратимые трансформации в различные типы клеток, изменяя тем самым их поверхностные структуры. Полученные результаты предполагают, что новые терапевтические подходы, нацеленные на специфические поверхностные структуры раковых стволовых клеток, будут иметь ограниченную эффективность. Исследовательская группа опубликовала свои выводы в Nature Communications.

Глиобластомы являются наиболее распространенными злокачественными опухолями головного мозга. Из-за их быстрого роста прогноз для пострадавших обычно не утешительный. Многие пациенты возлагают надежды на новые терапевтические подходы, в которых используются лекарственные антитела, направленные против специфических маркеров, присутствующих на поверхности субпопуляции незрелых клеток глиобластомы. Эти конъюгаты антител-лекарства привязываются к поверхности, после этого впитываются и убивают стволовые клетки рака.

Удивительные трансформации клеток

Однако, результаты, опубликованные в журнале Nature Communications, предполагают, что этот подход может дать неправильное направление: «Мы подвергли раковые клетки в лаборатории определенным стрессорам, таким как медикаментозное лечение или кислородная недостаточность», — объясняет д-р Анна Голебевска, младший главный исследователь в Нейро-онкологической лаборатории NORLUX в отделении онкологии Люксембургского Института Здравоохранения и один из первых авторов исследования. «Мы смогли показать, что клетки глиобластомы гибко реагируют на такие стресс-факторы и просто трансформируются в любой момент в типы клеток с другим набором поверхностных маркеров.» Эта пластичность позволяет клеткам адаптироваться к их микроокружению и достичь благоприятной для себя среды — специфической гетерогенности, которая позволяет им поддерживать свой рост, и в основном, вероятно, избежать также терапевтических атак.

Вам может быть интересно:  Сальмонелла против вирусов

Группа ученых из Люксембурга, Норвегии и Германии, возглавляемая профессором Симоной П. Никлу из LIH, предполагает, что неопластические клетки других типов опухолей также могут быть менее ограничены определенными иерархическими принципами, а скорее могут адаптировать свои характеристики к преобладающим условиям окружающей среды. То же явление наблюдалось при раке груди и раке кожи, — говорит д-р Голебевска. «Это наблюдение предсказывает, что терапия рака, специально направленная против маркеров стволовых клеток рака, может быть малоэффективной для пациентов.’

Новые результаты могут помочь оптимизировать будущие стандартные методы лечения. В лабораторных экспериментах исследователи смогли показать, что факторы окружающей среды, такие как нехватка кислорода в сочетании с сигналами из микроокружения опухоли, могут побуждать раковые клетки изменять свои характеристики. Это микросреда, непосредственное окружение рака, состоит из клеток и молекул, которые влияют на рост опухоли. «Как только мы поймем, что именно вызывает пластичность опухолевых клеток, мы сможем разработать комбинированную терапию, которая нацелена на сигналы, лежащие в основе пластичности, и тем самым улучшить терапевтическое воздействие», — подчеркивает д-р Голебевска.

Сотрудничество и финансирование

Исследование представляет собой совместную работу между Лабораторией нейроонкологии NORLUX и другими исследовательскими подразделениями и платформами в LIH. Исследователи из LIH также работали в тесном сотрудничестве со своими долгосрочными национальными партнерами, с которыми они тесно связаны через программы трансверсальных исследований: Люксембургский Центр Системной Биомедицины при Люксембургском университете и отделение нейрохирургии Люксембургского Центра Госпитальеров. Кроме того, проект осуществлялся совместно с международными партнерами из Дрезденского Технического Университета, Германия, Гейдельбергского Университета, Германия, и Бергенского Университета, Норвегия.

Источник: Luxembourg Institute of Health

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.