Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Диетическое потребление холестерина или яиц не увеличивает риск инсульта

Просмотров: 29
Диетическое потребление холестерина или яиц не увеличивает риск инсульта

Новое исследование из Университета Восточной Финляндии показывает, что умеренно высокое потребление пищевого холестерина или потребление одного яйца в день не связано с повышенным риском инсульта. Кроме того, у носителей фенотипа APOE4, влияющего на метаболизм холестерина и удивительно распространенного среди финского населения, не обнаружено никакой ассоциации. Результаты были опубликованы в Американском Журнале Клинического Питания.

Результаты более ранних исследований, касающихся связи потребления холестерина или яиц с риском инсульта, были противоречивыми. Некоторые исследования обнаружили связь между высоким потреблением пищевого холестерина и повышенным риском инсульта, в то время как другие связали потребление яиц, которые имеют высокое содержание холестерина, с уменьшенным риском инсульта. Для большинства людей, диетический холестерина играет оказывает очень малое влияние на уровень сывороточного холестерина. Однако у носителей фенотипа 4 аполипопротеина Е, который оказывает значительное влияние на метаболизм холестерина, влияние диетического холестерина на уровень холестерина в сыворотке крови выше. В Финляндии распространенность APOE4, являющегося наследственным вариантом, исключительно высока, и примерно одна треть населения является его носителем. Однако, данные исследований о связи между высоким потреблением пищевого холестерина и риском инсульта в этой группе населения не были доступны до сих пор.

Пищевые привычки 1950 мужчин в возрасте от 42 до 60 лет без базового диагноза сердечно-сосудистого заболевания были оценены в начале исследования факторов риска ишемической болезни сердца в Куопио, КИХД, в 1984-1989 годах в Университете Восточной Финляндии. Данные фенотипа APOE были доступны для 1015 мужчин, участвующих в исследовании. Из них 32% были известными носителями APOE4.

За 21 год наблюдения 217 мужчинам был поставлен диагноз инсульт. Исследование показало, что ни диетический холестерин, ни потребление яиц не были связаны с риском инсульта, даже у носителей APOE4.

Вам может быть интересно:  Шоколадная зубная паста

Результаты показывают, что умеренное потребление холестерина или ежедневное потребление яиц не связаны с риском инсульта, даже у людей, которые генетически предрасположены к большему влиянию диетического холестерина на уровень холестерина в сыворотке крови. В самой высокой контрольной группе, участники исследования имели среднее ежедневное диетическое потребление холестерина 520 мг, и они потребляли в среднем одно яйцо в день, что означает, что результаты не могут быть обобщены за пределами этих уровней. Одно яйцо содержит около 200 мг холестерина. В этом исследовании около четверти всего потребляемого пищевого холестерина приходилось на яйца. Кроме того, обобщаемость этого исследования также ослаблена тем фактом, что исследуемая популяция не имела ранее существовавшего сердечно-сосудистого заболевания на базовом уровне, а размер исследуемой популяции был относительно небольшим. Таким образом, результаты исследования должны быть проверены на более крупной группе, а также у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые в настоящее время рекомендуется ограничить потребление холестерина и яиц.

Источник: University of Eastern Finland

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.