Top.Mail.Ru
Бесплатный подбор врача по Москве и Московской области. Телефон Call центра +7 (499) 519-32-44

Противоопухолевая активность куркумина при раке желудка

Просмотров: 26
Противоопухолевая активность куркумина при раке желудка

Куркумин широко используется для придания цвета и вкуса пище, но ученые обнаружили, что этот желтый порошок, полученный из корней куркумы (Куркума Лонга), также может помочь предотвратить или бороться с раком желудка.

Исследование ученых из Федерального Университета Сан-Паулу (Federal University of São Paulo — UNIFESP) и Федерального Университета Пара (Federal University of Pará — UFPA) в Бразилии выявило возможное терапевтическое воздействие этого пигмента и других биоактивных соединений, обнаруженных в пище, на рак желудка, третий и пятый наиболее частый тип рака среди бразильских мужчин и женщин, соответственно.

Исследование было частью тематического проекта, поддержанного Исследовательским фондом Сан-Паулу — FAPESP. Его выводы были опубликованы в журнале Epigenomics.

«Мы провели обширный обзор научной литературы по всем питательным веществам и биологически активным соединениям с потенциалом предотвращения или лечения рака желудка и обнаружили, что куркумин является одним из них», — сказала Даниэль Кейроз Кальканьо, профессор UFPA и первый автор исследования.

По словам Кальканьо, который проводил постдокторские исследования в UNIFESP со стипендией от FAPESP, такие соединения, как холекальциферол (форма витамина D), ресвератрол (полифенол) и кверцетин, могут предотвращать или бороться с раком желудка, потому что они являются естественными регуляторами активности гистона.

Гистоны — это белки в ядрах клеток, которые организуют двойную спираль ДНК в структурные единицы, называемые нуклеосомами. Каждая нуклеосома состоит из ДНК, свернутой в спираль вокруг восьми гистоновых белков (октамера гистонов), чтобы компактировать ДНК так, чтобы она вписывалась в клетку, где она упакована в хроматин.

Посттрансляционная химическая модификация аминокислотной цепи в этих белках, такая как ацетилирование (введение ацетильной группы) или метилирование (добавление метильной группы), может влиять на уплотнение хроматина и, следовательно, экспрессию генов.

Вам может быть интересно:  Рак молочной железы у молодых женщин: результаты исследования

«Если, например, гистоны ацетилированы, хроматин будет менее конденсированным, и ген в области сегмента ДНК внутри него будет доступен для экспрессии. Напротив, если гистоны не ацетилированы, хроматин будет более конденсированным, и ген не будет выражен», — объяснил Кальгано.

Исследования, проведенные в последние годы, показали, что посттрансляционная модификация гистона вызывает изменения в экспрессии генов, не влияя на последовательность ДНК. Эти эпигенетические вариации влияют на развитие различных видов рака.

Чтобы определить, применима ли эта гипотеза также к раку желудка, несколько групп исследователей, координируемых Марилией де Арруда Кардосо Смит, профессором UNIFESP, изучали модели ацетилирования гистонов в образцах клеток желудка у здоровых людей и пациентов с диагнозом рак желудка.

Исследователи обнаружили, что клетки больных раком желудка демонстрировали изменения в паттерне экспрессии гистоновых ацетилтрансфераз (HATs) и гистоновых деацетилаз (HDACs). Эти изменения являются эпигенетическими и влияют на структуру и целостность генома во многих опухолях, включая рак желудка.

Поскольку недавние исследования также показали, что питательные вещества и биологически активные соединения могут регулировать активность HATs и HDACs, ученые UNIFESP и UFPA решили определить любые такие вещества, которые могут повлиять на ацетилирование гистонов и, следовательно, помочь предотвратить рак желудка или даже лечить заболевание.

Помимо куркумина, были выявлены другие соединения, которые играют ключевую роль в модулировании активности гистона: это холекальциферол, ресвератрол (содержится преимущественно в виноградных косточках и в красном вине), кверцетин (присутствует в изобилии в яблоках, брокколи и луке), гарцинол (выделен из коры дерева кокум) и бутират натрия (вырабатывается кишечной бактерии через ферментации пищевых волокон).

«Эти соединения могут способствовать активации или репрессии генов, участвующих в развитии рака желудка, путем стимулирования или ингибирования ацетилирования гистонов», — сказал Кальканьо.

Куркумин, например, влияет на модификации гистона главным образом путем ингибирования HATs и HDACs для подавления пролиферации раковых клеток и индуцирования апоптоза (запрограммированной гибели клеток). Гарцинол, химическое строение которого походит то из куркумина, блокирует HATs и помогает предотвращает рак желудка путем нейтрализации свободных радикалов.

Вам может быть интересно:  Поймать вирус за хвост

«Теперь мы планируем прояснить противоопухолевое и эпигенетическое действие биологически активных соединений, полученных из растений в Амазонии, таких как асаи [Euterpe oleracea] и нанче или брусника [Byrsonima crassifolia], с целью их будущего использования в профилактике и лечении рака желудка», — сказал Кальканьо.

Источник: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo

Дополнительная информация:

Отзывы и комментарии

Добавить комментарий

*

Контакты

Информационные материалы на данном сайте представляют собой статьи, написанные практикующими медицинскими специалистами и косметологами на основе практики или по информации, которая есть в открытом доступе как в сети Internet так и в различных печатных изданиях.

Doktorlaser.ru не несет ответственности за любые возникшие убытки, информацию или услуги.

В первую очередь всегда обращайтесь к врачу.